Форум - Другие новости - В Таджикистане обнаружили тысячи граждан республики в рядах ИГ

#67862 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-01-25 18:48:18 , (44 недели) назадTop




  Сообщений: 11890


В Таджикистане обнаружили тысячи граждан республики в рядах ИГ


В рядах «Исламского государства» (ИГ) в Сирии и Ираке воюют около тысячи граждан Таджикистана. Об этом заявил министр внутренних дел республики Рамазон Рахимзода, передает «Азия-Плюс».

По словам глава МВД, 156 выходцев из Таджикистана, воевавших за ИГ, уже задержаны, 61 — добровольно вернулись с Ближнего Востока домой, 147 граждан республики погибли.

Рахимзода рассказал о судьбе самого известного таджикистанца-члена вооруженных формирований ИГ — бывшего командира ОМОНа республики Гулмурода Халимова.

Офицер спецподразделения в мае 2015 года перешел на сторону боевиков, был дважды ранен в боях с правительственными войсками Сирии. Сейчас бывший командир ОМОНа живет на небольшую пенсию от исламистов.

«По имеющейся информации, ИГИЛ сегодня платит Халимову ежемесячное пособие в размере 100 долларов США», — уточнил министр.

В июне 2015 года власти Таджикистана объявили о намерении лишать гражданства тех, кто покинет страну ради вступления в «Исламское государство». В июле того же года Душанбе признал наличие в рядах боевиков около 400 выходцев из республики.

Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» в 2014 году взяла под контроль обширные территории Сирии и Ирака. С ИГ и также запрещенной в России группировке «Джебхат Ан-Нусра» ведут борьбу российские Воздушно-космические силы с 30 сентября 2015 года. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Помимо России, кампанию против террористов с сентября 2014 года проводят силы коалиции во главе с США.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: