Форум - Другие новости - Эстонский суд запретил выдавать Украине бойца ополчения ЛНР

#68097 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-02-04 17:02:18 , (43 недели) назадTop




  Сообщений: 11900


Эстонский суд запретил выдавать Украине бойца ополчения ЛНР


Таллинский административный суд отказал в выдаче Украине гражданина Эстонии Владимира Полякова, которого Киев обвиняет в участии в боевых действиях на стороне непризнанной Луганской народной республики (ЛНР). Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает Postimees.ee.

В декабре 2015 года правительство Эстонии приняло решение о выдаче Полякова. «Суд посчитал, что в этом деле не были выявлены обстоятельства, необходимые для вынесения решения, поэтому оно является незаконным и его нужно аннулировать. При этом окончательное решение все-таки будет за правительством», — отмечает издание. Суд обязал власти пересмотреть решение и оплатить судебные издержки Полякова.

Как сообщает ТАСС, 35-летнего Владимира Полякова Киев подозревает в терроризме — участии в боевых действиях против украинской армии на стороне ЛНР. Его задержали в Эстонии в феврале 2015 года, когда он попытался вернуться на Украину. Киев ходатайствовал о выдаче Полякова на основе положений Европейской конвенции, а также эстонско-украинского договора о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и уголовных делах.

За террористическую деятельность украинское законодательство предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. В Эстонии за такие преступления предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Защита Полякова настаивает, что обвинения в его адрес необходимо квалифицировать не как терроризм, а как политическое преступление. Кроме того, согласно подписанным Украиной минским соглашениям, дело Полякова подпадает под амнистию.

12 февраля 2015 года в столице Белоруссии были подписаны минские соглашения. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и обмен пленными на основе принципа «всех на всех». Также в нем оговариваются помилование и амнистия участников событий, имевших место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: