Форум - Новости Кыргызстана - Киргизия и США намерены заключить новое соглашение о сотрудничестве

#68212 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-02-10 11:22:14 , (43 недели) назадTop




  Сообщений: 12013


Киргизия и США намерены заключить новое соглашение о сотрудничестве


В июле прошлого года Киргизия в одностороннем порядке денонсировала соглашения с США от 1993 года относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия. Теперь страны снова планируют заключить новое соглашение о сотрудничестве.

Киргизия и США планируют заключить новое соглашение о сотрудничестве и сейчас работают над ним, сообщила во вторник посол США в Киргизии Шейла Гуолтни на встрече со спикером парламента республики Асылбеком Жээнбековым, передает РИА Новости.

В июле прошлого года Киргизия в одностороннем порядке денонсировала соглашения с США от 1993 года относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия. Соглашение предусматривало, что материальные средства, предоставляемые программами содействия США, ввозились в Киргизию без налогов и пошлин.

Гражданскому и военному персоналу правительства США в республике предоставлялся статус равный дипломатическому. Решение о выходе из соглашения было принято из-за награждения премией госдепа "Защитник прав человека" за 2015 год Азимжана Аскарова, приговоренного Верховным судом республики к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни и убийстве милиционера во время межэтнических столкновений на юге Киргизии в 2010 году.

"Шейла Гуолтни отметила, что за годы независимости Киргизии в общей сложности была оказана безвозмездная помощь на сумму около 2 миллиардов долларов. Она подтвердила намерение США продолжать тесное взаимодействие с Киргизией на основе доверия и взаимного уважения. Глава американской дипломатической миссии информировала о проводимой на уровне правительств сторон работе по выработке нового соглашения о сотрудничестве между Киргизией и США", — сообщила пресс-служба киргизского парламента.

Посол отметила, что "политика США была и будет направлена на поддержку независимости, суверенитета, территориальной целостности" киргизского государства. "Демократия требует постоянного процесса обсуждения актуальных вопросов, участия гражданского сектора, совершенствования механизмов государственного управления. Процветание и развитие Киргизии — это наш приоритет", — заявила Гуолтни.

Со своей стороны, спикер парламента Киргизии отметил, что республика гордится своими достижениями на пути построения демократического общества. По его словам, главным приоритетом развития Киргизии сегодня является "построение сильного, независимого государства.

"Настало время стратегического развития. В ближайшие годы мы планируем провести широкомасштабные реформы, которые коснутся почти всех сфер жизнедеятельности страны. И, конечно, здесь мы ожидаем поддержки со стороны всех наших партнеров", — сказал Жээнбеков.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: