Форум - Другие новости - Бывший генсек НАТО предупредил об ответе России на расширение альянса на восток

#68326 by quake (News maker) в 2016-02-14 02:39:46 , (42 недели) назадTop




  Сообщений: 739


Бывший генсек НАТО предупредил об ответе России на расширение альянса на восток


Перенос штабов Североатлантического альянса на восток противоречит Основополагающему акту Россия — НАТО и за этим может последовать ответ Москвы, утверждает бывший генсек военно-политического блока Хавьер Солана. Об этом сообщает ТАСС.

На эту реплику, произнесенную на Мюнхенской конференции, сразу же из зала ответил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. Он заявил, что все предпринимаемые альянсом меры, включая создание новых штабов в Восточной Европе и размещение там на ротационной основе военных контингентов блока, «соответствуют международным обязательствам» организации. Они, как считает Вершбоу, также не противоречат прописанному в Основополагающем акте 1997 года положению об обязательстве НАТО не размещать в Восточной Европе «существенных боевых сил».

После ответа Вершбоу экс-глава европейской дипломатии продолжил свое выступление. По словам Соланы, совет Россия — НАТО должен активно использоваться в условиях кризиса между российским государством и альянсом.

Ранее в феврале генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что министры обороны стран-членов альянса собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. «Таким образом, мы пошлем четкий сигнал. НАТО ответит единым фронтом на любой акт агрессии, проявленный в отношении любого из наших союзников», — говорил глава военно-политического блока. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих НАТО. Этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение будет принято в июле этого года.

Основополагающий акт Россия — НАТО и концепция одноименного совета разрабатывались в период пребывания Соланы на посту генсека альянса. Испанский политический деятель был руководителем блока с декабря 1995-го по октябрь 1999 года. После этого он в течение десяти лет занимал должность Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: