Форум - Интересно и познавательно - В местные суды в период проведения выборов депутатов поступило 56 заявлений по нарушению избирательных прав

#12961 by Отключён (Новичок) в 2010-10-21 18:06:34 , (319 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В местные суды Кыргызстана в период проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша поступило 56 жалоб и заявлений по фактам нарушения избирательных прав.

Как сообщает пресс-секретарь Верховного суда Бактыбек Рысалиев, по состоянию на 21 октября 2010 года, до дня и в день выборов судами были рассмотрены 15 жалоб и заявлений. Из них Первомайский районный суд города Бишкек рассмотрел 6 заявлений, Ленинский районный суд города Бишкек - 4, Каракольский городской суд - 1, Кара-Кульджинский районный суд - 2, Панфиловский районный суд - 1, Бакай-Атинский районный суд - 1 заявление.

С 10 по 21 октября в местные суды поступило 41 жалоб и заявлений. Из них Первомайский районный суд - 14 заявлений, Ленинский районный суд - 11, Свердловский районный суд - 1, Кара-Сууйский районный суд - 2, Аламудунский районный суд - 2, Баткенский районный суд - 1, Кадамжайский районный суд - 4, Сузакский районный суд - 4, Жалал-Абадский городской суд - 2 заявлений.

По Нарынской области и городу Ош на период проведения выборов о фактах нарушений избирательных прав от граждан и от независимых наблюдателей никакие жалобы и заявления не поступали.

Отмечается, что в суды в основном обращались представители, координаторы, кандидаты от политических партий с жалобами и заявлениями на решения, действия и бездействие участковых избирательных комиссий, их должностных лиц без предварительного обращения в вышестоящую избирательную комиссию. Такие жалобы и заявления судами были возвращены без рассмотрения.

Согласно закону «О выборах в Кыргызской Республике», решения и действия или бездействие избирательных комиссий, их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в вышестоящую избирательную комиссию. Предварительное обращение в вышестоящую избирательную комиссию является обязательным условием для обжалования решений участковых избирательных комиссий. Только решение вышестоящей окружной избирательной комиссии может быть обжаловано в Центральную избирательную комиссию или в суд.

В связи с проведением выборов депутатов Жогорку Кенеша в Верховном суде и во всех местных судах Кыргызстана было организовано дежурство судей и сотрудников аппарата. Соответствующий приказ был подписан и.о. председателя Верховного суда КР Ф.Джамашевой.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: