Форум - Интересно и познавательно - Президент заявила о необходимости работы с развитыми странами по вопросу списания внешнего долга в обмен на экологию

#12969 by Отключён (Новичок) в 2010-10-21 18:22:10 , (319 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Президент Кыргызстана Роза Отунбаева отмечает необходимость работы с развитыми странами по вопросу списания внешнего долга в обмен на окружающую среду. Об этом она сказала 21 октября, выступая на праздновании Дня ООН, посвященного году молодежи.

Президент рассказала, что Кыргызстан, вступив в организацию, проходил долгую «транзицию», которая в какой-то степени продолжается и сегодня. На заседании Генеральной Ассамблеи всем странам предоставляется площадка. Так, в этом году делегация Кыргызстана выступала на Ассамблее в 19-й раз, где было рассказано о ситуации в стране и видении развития государства.

Отунбаева сообщила, что в этом году ООН отмечал десятилетие Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ). Ровно 10 лет назад весь мир поставил задачу, что есть проблемы, над которыми страны должны работать и искоренить. В этом году каждая страна отчитывалась, чего она достигла, до какой степени дошла и что еще предстоит сделать. Кыргызстан по многим вопросам – сокращение бедности и нищеты, снижение детской и материнской смертности, расширение доступа к услугам в области образование, борьба с опасными инфекционными заболеваниями, имеет определенный прогресс, отметила президент.

Вместе с тем, Р.Отунбаева отметила, что перед государством стоят «громадные задачи» по реализации ЦРТ. «Постоянный представитель ООН в КР Нил Уолкер отметил, что в Кыргызстане 1,6 млн человек проживает ниже черты бедности, это задача, над которой мы все должны с вами работать», - сказала она.

Глава государства сказала, что одним из механизмов реализации задач Целей Развития Тысячелетия было предложение списать внешний долг в обмен на окружающую среду. По ее словам, это инновативное предложение развитых стран в отношении развивающих стран. В Кыргызстане, как сказала президент, много экологических проблем, в частности, это урановые хвостохранилища, опустынивание пастбищ и земли – все эти проблемы можно решать. Все эти механизмы в стране есть, но они не могут воплотиться.

В этой связи Р.Отунбаева попросила ПРООН поработать в этом направлении, потому что в Кыргызстане наблюдаются большие экологические разрушения. Президент отметила необходимость активно работать в этом направлении с развитыми странами, чтобы решать вопрос внешнего долга за счет их нужд, потому что их промышленное производство нуждается в том, чтобы «экологически вести себя достойно и в этом наша страна может им помочь».

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: