Форум - Новости Кыргызстана - Бишкекский горсуд приговорил Келдибекова к штрафу в 10 млн сомов

#68990 by quake (News maker) в 2016-03-12 07:35:44 , (38 недели) назадTop




  Сообщений: 732


Бишкекский горсуд приговорил Келдибекова к штрафу в 10 млн сомов


11 марта, в Бишкекском горсуде под председательством судьи Ирины Воронцовой продолжились слушания по делу экс-депутата парламента Ахматбека Келдибекова, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

Так, суд признал Келдибекова виновным по двум эпизодам уголовного дела - по факту злоупотребления должностным положением при незаконном учреждении должности специального представительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей Жогорку Кенеша в международных парламентских организациях, на содержание которого было израсходовано около 10 млн сомов из республиканского бюджета; а также по незаконной передаче функций налоговых органов по сбору налогов на основе добровольного патентирования ОсОО "Бизнес Партнер".

В связи с этим суд приговорил экс-депутата к штрафу по 50 тыс. расчетных показателей за каждый эпизод, что составило в общем 100 тыс. расчетных показателей, или 10 млн сомов.

По словам адвоката Татьяны Чильникиной, в настоящее время сторона защиты обдумывает решение обжаловать данный приговор в Верховном суде.

Напомним, 20 ноября 2013 года Ахматбек Келдибеков был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ. Его обвинили в коррупции в бытность главой Государственной налоговой службы, Социального фонда, а также спикером парламента. На следующий день на заседании парламента генеральный прокурор Аида Салянова рассказала о том, что общая сумма ущерба, нанесенного государству экс-спикером, составляет порядка 40 млн сомов.

В конце июня 2014 года материалы дела были направлены в Первомайский райсуд Бишкека для рассмотрения по существу. Но в процессе судебных заседаний Келдибеков пожаловался работникам Фемиды на плохое здоровье. По словам подсудимого, ему требовалось выехать для операции на ноге в Германию. После того как его отпустили прямо из зала заседаний, нардеп уехал поправлять свое здоровье еще в начале августа 2014 года. 10 февраля этого года он вернулся в Кыргызстан.

18 августа суд прекратил дело в отношении парламентарии по одному из эпизодов - коррупции на момент его председательства в Социальном фонде.

12 ноября 2015 года судья Абдразак Боромбаев оправдал подсудимого по части коррупции за недоказанностью обвинения, однако по части превышения должностных полномочий признал его виновным и постановил выплатить штраф в размере 30 тыс. расчетных показателей (3 млн сомов). Суд постановил отменить арест имущества подсудимого, а также изменить ему меру пресечения после вступления приговора в силу.

Однако Генеральная прокуратура обжаловала данный судебный приговор и в вышестоящей судебной инстанции намерена отстаивать позицию государственного обвинения, занятую в суде первой инстанции.

Так, государственным обвинением была занята следующая позиция – Келдибекова признать виновным в злоупотреблении должностным положением, как в бытность его руководителем Государственной налоговой службы, так и в бытность спикером Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно определить 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: