Форум - Другие новости - Безмолвный свидетель. Какие версии строят вокруг смерти Михаила Лесина

#68992 by quake (News maker) в 2016-03-13 06:20:39 , (38 недели) назадTop




  Сообщений: 731


Безмолвный свидетель
Какие версии строят вокруг смерти Михаила Лесина


В субботу, 12 марта, появилась информация о том, что некто спустя 40 дней после смерти экс-главы медиахолдинга «Газпром-медиа» Михаила Лесина использовал его паспорт для выезда с территории США. Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Лесин, чье тело 6 ноября было обнаружено в номере вашингтонского отеля Dupont Circle, инсценировал свою смерть и находится под защитой ФБР. «Лента.ру» рассмотрела основные версии гибели бывшего российского министра печати, а также предположения о том, что Лесин до сих пор жив.

Версия №1: Лесин действительно умер от сердечного приступа в ноябре 2015 года

Пока это единственная официальная версия. По словам его родных, Лесин скончался вечером 5 ноября от сердечного приступа. Известно, что уже на протяжении нескольких лет он тяжело болел.

По факту смерти Лесина начала расследование вашингтонская полиция, уведомившая о случившемся российское посольство. Сообщалось, что российские дипломаты сотрудничают с американскими правоохранительными органами.


Гостиница Dupont Circle Hotel, где было найдено тело Лесина


Однако версия инфаркта изначально вызвала сомнения у тех, кто лично знал Лесина и был знаком с его привычками и образом жизни. Так, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров рассказал ЖЖ, что Лесин активно занимался спортом, и смерть от сердечного приступа кажется ему нереалистичной.

Кроме того, Лесин был весьма состоятельным человеком, поэтому многие удивились тому, что он снял номер люкс в не самом фешенебельном отеле Dupont Circle по цене всего 240 долларов за ночь. По некоторым данным, на самом деле он остановился в роскошном Four Seasons, откуда до Dupont пешком примерно 20 минут. В Four Seasons эту информацию подтвердить отказались.

Версия №2: Лесин скончался от удара по голове

В четверг, 10 марта, американские судмедэксперты, спустя почти четыре месяца после кончины Лесина, сообщили, что он мог умереть от удара тупым предметом по голове. Множественные травмы также были обнаружены на шее, торсе, руках и ногах покойного. Однако полиция сразу подчеркнула, что это пока точно не установлено и расследование продолжается.

Травмы могли стать следствием судорог и конвульсий во время сердечного приступа, но судмедэксперт Александр Аулов считает это практически невозможным. В интервью «Коммерсанту FM» он отметил, что удары с высокой степенью вероятности наносил другой человек.


Смерть Лесина могла наступить в результате удара по голове тупым предметом


По утверждениям источника The New York Times, Лесин мог получить травмы еще до возвращения в номер отеля. Некоторые полагают, что в Вашингтоне он встретился с другом, а на обратном пути мог ввязаться в драку. Однако это по-прежнему не объясняет, почему Лесин направился ночевать Dupont Circle, если у него был номер в Four Seasons.

Подтвердить или опровергнуть версию убийства Лесина неизвестными могут только записи с камер наблюдения в Dupont. Известно, что они есть не только в лобби отеля, но и на всех его этажах, в том числе и на последнем, где находился люкс Лесина. Камеры смонтированы по углам таким образом, что каждая из них охватывает сразу два коридора и любой входящий в номер человек неизбежно попал бы в их поле зрения.

Записи, вероятно, способны подтвердить и версию о случившейся до возвращения в отель драке, ведь в таком случае были бы видны следы побоев. А мимо сотрудников гостиницы Лесин мог пройти незамеченным, поскольку стойка регистрации находится в одном конце холла, а лифты — в другом.

Полиция наверняка уже изучила данные с камер, но пока никак это не комментирует.

Версия №3: Лесин на самом деле жив и находится под защитой ФБР

Самую спорную версию в середине ноября впервые выдвинула The Daily Mail. По словам источников издания, после ухода с поста главы «Газпром-медиа» Лесин решил остаться в США, где у его родственников есть недвижимость в Лос-Анджелесе, а затем вступил в сотрудничество с ФБР.

Как утверждается в статье, на контакт с американскими спецслужбами он мог пойти из-за расследования министерства юстиции, инициированного сенатором Роджером Уикером. Ранее Лесин перевез в США всю семью и купил в Лос-Анджелесе несколько домов стоимостью более 28 миллионов долларов. Уикера заинтересовал источник этих средств. Кроме того, Лесина хотели обвинить в покупке через офшор неких европейских активов стоимостью в миллионы долларов. Однако никаких конкретных доказательств сотрудничества Лесина с ФБР в материале не приводится.

Позже издание The Daily Beast со ссылкой на свои источники подчеркнуло, что в декабре 2014 года все результаты расследования чиновники Минюста передали ФБР. Там якобы хватало доказательств, чтобы возбудить дело, но по какой-то причине этого не сделали.


Есть версия, что ФБР поместило Лесина под программу защиты свидетелей


По версии западных СМИ, возможное сотрудничество с ФБР могло стать и причиной гибели Лесина. Много лет он был приближен к российской власти и управлял одним из крупнейших медиахолдингов страны, так что наверняка обладал ценной для американцев информацией.

Если же он все-таки жив, то, по мнению The Daily Mail, ФБР могло воспользоваться программой защиты свидетелей. Эта процедура была закреплена законом о контроле над организованной преступностью 1969 года и с тех пор использовалась для спасения многих преступников, решивших дать показания против подельников. Программа обеспечивает ценного свидетеля жильем и документами на новое имя, и он переезжает в другой штат. Для большей конфиденциальности об операции не оповещают местную и федеральную полицию, а за безопасностью свидетеля следит агент из местного или центрального отделения ФБР.

Версия №4: Лесин инсценировал свою смерть и покинул США

Эта версия была озвучена в субботу, 12 марта. Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обратил внимание на то, что паспорт бывшего главы «Газпром-медиа» 15 декабря 2015 года засветился на американской границе при вылете из аэропорта Лос-Анджелеса. «Лента.ру» направила запрос в американское министерство внутренней безопасности, контролирующее базы данных пограничников и таможенников. Ответ (документ находится в распоряжении редакции) свидетельствует о том, что погранслужба 15 декабря действительно зафиксировала выезд из США человека с паспортом Михаила Лесина.


Свидетельство вылета Лесина из США 15 декабря 2015 года


Теоретически, запрошенная «Лентой.ру» электронная форма I94 может показывать отбытие в истории передвижений, если пассажир купил обратный билет и не воспользовался им. Однако это скорее исключение из правил, поскольку по базе данных прибывших и убывших граждан миграционные власти США отслеживают нелегальных мигрантов и лиц с просроченными визами. Кроме того, Лесин, по словам его друзей, предпочитал фрахтовать для перелетов частные самолеты. Очевидно, что он не стал бы приобретать билеты.

В сети также обратили внимание на то, что аккаунт Лесина в мессенджере Telegram был последний раз активен 25 февраля 2016 года. Однако им мог воспользоваться любой, кто имел доступ к его смартфону или компьютеру, в том числе ведущие расследование полицейские.

— Sergey Goryashko (@seriozha_s) 12 марта 2016, 12:11

Вдова Лесина Валентина уже заявила, что практически сразу после смерти мужа его загранпаспорт был передан ей американскими органами дознания и с тех пор постоянно находится у нее. Позже она продемонстрировала фото его паспорта.

Однако в случае действия программы защиты свидетелей ближайшие родственники могут быть об этом проинформированы. Есть вероятность, что своими заявлениями вдова Лесина пытается отвести от него подозрения. Или же в базе данных американской таможни действительно произошла ошибка.

Тем не менее если Лесин все же жив и пересек границу США, то явно сделал это в обход защиты ФБР. Обычно бюро тщательно следит за свидетелями и не допускает их выезда даже за пределы города. Можно предположить, что Лесин получил новые американские документы, но оставил при себе российский загранпаспорт. Затем он воспользовался невнимательностью или обманул надзирающего агента, общественным транспортом добрался до Лос-Анджелеса, где живут его родственники, зафрахтовал самолет и покинул страну.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: