Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызстан: Атамбаев подверг критике оппозиционеров

#69103 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-03-17 16:36:35 , (37 недели) назадTop




  Сообщений: 11901


Кыргызстан: Атамбаев подверг критике оппозиционеров


Президент Алмазбек Атамбаев в ходе поездки по городу Ошу призвал население не принимать участие в политических акциях.

Президент назвал оппозиционеров «смутьянами, преследующими собственные интересы». Стало известно, что Алмазбек Атамбаев встречался с активом города Оша за закрытыми дверями. Поездка главы государства состоялась перед запланированным на 24 марта курултаем оппозиции.

Алмазбек Атамбаев встретился с ошанами на церемонии открытия водного резервуара. Он призвал население южной столицы не подпускать к себе «смутьянов»:

- У Кыргызстана большое будущее. Нам нужно только согласие и единство. Особенно в городе Оше. Никогда нельзя делить людей по национальному признаку или происхождению. Если нужно, то всяких смутьянов надо бить камнями. Будь то Кадыржан Батыров или кто-либо другой - нельзя подпускать к себе смутьянов. Если вы вновь дадите возможность интриганам, будет сложно уважать жителей города Оша. Им нечего сказать, они просто так делят людей, не только на национальности, северян и южан, уже дошло до разделения по областям и селам. Это очень неправильно. Нужно думать не о роде, а о народе. Не верьте им, если что-то случится, у них готовы и солома, и спички. Они лишь разольют горючее и подожгут его.

Атамбаев напомнил об аксыйских событиях, которые стали причиной всех переворотов:

- 17 марта 2002 года кыргызстанцы поднялись впервые, погибли ребята. Продолжающееся недовольство изгнало в итоге из страны семейное правление президента Аскара Акаева в 2005 году. Тогда мне тоже предлагали стать президентом. Мы дали слово Бакиеву, мы поклялись, что не будет как при Акаеве, и я ушел. Но и тогда у народа украли победу. В итоге семья Бакиева и все, кто воровал богатство Кыргызстана, убежали. Акаевы прекрасно поживают в Москве, а Бакиевы – в Минске. Я не убегу, через год я мирно передам президентское кресло. Вернусь в свое село и продолжу заниматься своими делами. Если я что-то сделал неправильно, я отвечу головой.

Глава государства также призвал жителей города не продавать свои голоса во время выборов в Ошской городской кенеш. Президент Атамбаев подверг критике оппозиционеров, проводящих в регионах митинги, и призвал местное население держаться от них подальше:

- Некоторые наживаются на беспорядках и кровопролитии. Одни умирают на улице, другие строят двух- и трехэтажные особняки, пополняют свои карманы. Целью некоторых лиц является лишь власть. Некоторые экс-губернаторы и экс-мэры когда-то грозились, что уйдут в оппозицию, если их уволят. Должности и взятки им нужны для обогащения. Для них народ, согласие и будущее Кыргызстана стоят копейки. Они прислужники дьявола.

Местные жители понимают, что президент имел в виду предстоящее мероприятие оппозиции. Горожанка Калбу Кыргызбаева поддерживает президента:

- Президент открыто не говорил о том, чтобы мы выходили на митинги или принимали участие в акциях недовольства. Вместе с тем он открыто сказал, что спасение Оша в наших руках, и мы сами должны решать, не допускать беспорядков. Он правильно сказал, что «нужно себя хорошо вести, уважать народ». Конечно, во время кризиса народу трудно, есть недовольные тарифами на электроэнергию и отменой льгот. Но у людей нет ни сил, ни желания, ни времени ходить на курултаи и митинги.

Во время поездки президент встретился с активом города. Встреча проходила за закрытыми дверями. Кроме представителей государственных СМИ никто не мог пройти в зал заседания. Президент Алмазбек Атамбаев сообщил, что далее отправится в Джалал-Абад и примет участие в мероприятиях, посвященных аксыйским событиям.

Представитель оппозиции Абдылда Капаров считает, что опасаться действий оппозиции не стоит:

- Близкие рассказывали сказки Акаеву и Бакиеву о том, что все хорошо, народ доволен, поэтому первые лица не знали реального положения дел. В итоге они ушли. Окружение Атамбаева также предоставляет главе государства неверную информацию. В настоящее время людям живется не так уж и хорошо, ситуация сложная, жить становится труднее. Поэтому есть недовольства в Джалал-Абаде, Таласе и Аксы. Курултай в Оше организовывают не посторонние люди, они же не из Сирии приехали.

Организаторы - это такие люди как, например, Азимбек Бекназаров, которые когда-то привели к власти Атамбаева. Не надо пугать или препятствовать курултаю, наоборот, было бы хорошо, если на него пришел бы президент Алмазбек Атамбаев и выслушал проблемы людей. Атамбаев называет оппозиционеров смутьянами, но вчера он сам был в их рядах, поэтому нельзя забывать вчерашний день.

В Джалал-Абаде, Кербене и Аксыйском районе прошли митинги, в каждом их них приняли участие примерно около 200 человек. 24 марта в Оше состоится курултай оппозиции.

Отредактировал(а) NormaJean в 2016-03-17 16:37:29

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: