Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызстан: Жогорку Кенеш одобрил отмену бесплатного лечения онкологических больных

#69112 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-03-17 18:59:41 , (37 недели) назадTop




  Сообщений: 11951


Кыргызстан: Жогорку Кенеш одобрил отмену бесплатного лечения онкологических больных


Депутаты Жогорку Кенеша в третьем чтении одобрили поправки в Закон «Об онкологической помощи населению», предусматривающие отмену бесплатного лечения гражданам с онкологическими заболеваниями. Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

Согласно информации, закон об онкологической помощи населению был принят 8 сентября 2000 года. Согласно ему, вся помощь лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, должна оказываться бесплатно во всех государственных лечебно-профилактических учреждениях.

Однако, по словам инициатора законопроекта, депутата пятого созыва Жогорку Кенеша Ташполота Балтабаева, эта норма является декларативной в связи с недостаточным объемом финансирования и на практике не исполняется.

В документе указывается, что в Национальном центре онкологии в год проходят лечение порядка 7 250 человек. В среднем на медикаменты для лечения 1 больного, не включая стоимость проведения химиотерапии, определена сумма в 22 500 сомов. Расчеты были произведены группой независимых экспертов путем калькуляции расходов на медикаменты по листам назначения больных по группам.

Финансирование расходов на медикаменты из средств республиканского бюджета и обязательного медицинского страхования составляет в среднем 2 475 сомов. Гуманитарная помощь, поступающая в Национальный центр онкологии (300 миллионов сомов в год) уходит на проведение химиотерапии, но только для детей.

Инициатор поправок утверждает, что недостающая сумма взимается с больных в виде неформальных платежей. Это приводит к непредсказуемости размеров платежей, бесконтрольному их использованию, и в конечном итоге к недовольству населения.

В документе сообщается, что по республике стоимость определенных законом льгот составляет 3,3 миллиарда сомов. Реальное же финансирование онкологической службы за счет всех официальных источников составляет 440 миллионов сомов или 13% от потребности.

Таким образом, по мнению инициатора законопроекта, данные поправки принимаются в целях социальной защиты населения, легализации неформальных платежей, борьбы с коррупцией в учреждениях здравоохранения.

Далее правительству необходимо привести организации здравоохранения, предоставляющие онкологическую помощь, в систему Единого плательщика и ежегодно в зависимости от уровня бюджетного финансирования:

– определять категории населения, имеющие право на бесплатное лечение в организациях здравоохранения, предоставляющих онкологическую помощь, определять перечень лиц, которые будут получать медицинскую помощь с условием внесения частичной сооплаты;

– определять размеры сооплаты за лечение в организациях здравоохранения, предоставляющих онкологическую помощь, которая должна быть ограничена в размере и дифференцирована в зависимости от статуса льготности и исходя из данных ФОМС;

– разработать механизм контроля объемов поступающей сооплаты и ее использования органами государственной власти и общественности.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: