Форум - Новости Кыргызстана - Узбекистан и Киргизия оказались перед угрозой вооруженного конфликта

#69217 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-03-23 09:57:43 , (36 недели) назадTop




  Сообщений: 11882


Узбекистан и Киргизия оказались перед угрозой вооруженного конфликта


Ташкент и Бишкек затеяли «опасные игры» в приграничье. 21 мая ряд государственных СМИ Киргизии привел заявление спецпредставителя правительства Киргизии по приграничным вопросам Курбанбая Искендерова, в котором дается трактовка происходящего: Узбекистан выдвинул свои войска к границе после того, как Киргизия стала забирать в госсобственность объекты, ранее контролируемые узбекской стороной. «Киргизия, твердо настояв на своем, начала забирать свою госсобственность у Узбекистана», — заявил Искандеров.

Он привел перечень объектов, принятых в государственную собственность, ранее эксплуатируемых Узбекистаном. По словам Искандерова, распоряжением правительства Киргизии от 24 марта 2015 года, согласно которому в государственную собственность республики были переданы насосные станции «Дружба», «Маданият», «50 лет Октября» и Левобережный Нарынский канал, протяженностью 43,1 км, расположенные в Ноокенском районе Джалал-Абадской области на юге Киргизии.

Согласно распоряжению правительства Киргизии от 15 февраля 2016 года, в государственную собственность республики в Баткенской области переданы следующие объекты: автотранспортная колонна № 1 Ферганского управления транспортной техники; объекты Гражданской обороны Министерства чрезвычайных ситуаций ОАО «Фергананефть»; автобаза № 4 ОАО «Фергананефть». Также в госсобственность Киргизии были переданы земельные участки, расположенные в селе Кайтпас Кыргыз-Кыштакского айыльного аймака Кадамжайского района Баткенской области.

Кроме того, было принято распоряжение правительства Киргизии от 2 декабря 2015 года, согласно которому в государственную собственность передан ряд гидротехнических сооружений в Джалал-Абадской области участков водных каналов, ранее находившихся в распоряжении Узбекистана. В частности, речь идет о 12,9 км Большого наманганского канала; 14,5 км канала Чуст и 7,05 км полосы отвода от данного канала. В Ошской области распоряжением правительства Киргизии в госсобственность передано 12 км подпитывающего канала Керкидонского водохранилища; 28 км канала Савай, в Баткенской области: 12 км Сох-Шахимарданского канала; 11,2 км канала Лаган.

«В соответствии с распоряжением правительства Киргизии от 18 ноября 2015 года в государственную собственность было передано Орто-Токойское (Кассансайское) водохранилище с комплексом гидротехнических сооружений, расположенное в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области», — добавил Курбанбай Искендеров.

По сообщению Государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии, выходные дни прошли спокойно и без изменений. В ГПС особенно подчеркнули, что «в эти дни применения огнестрельного оружия не было, как это говорилось в появившихся слухах». «Ситуация находится под контролем и переговоры с пограничниками Узбекистана продолжаются», — сообщили в ГПС.

Как уже сообщалось, утром 18 марта стало известно, что на киргизско-узбекском участке госграницы в Джалал-Абадской области Киргизией и Узбекистаном были закрыты несколько контрольно-пропускных пунктов. Кроме того, на одном из участков госграницы было отмечено присутствие военной техники и военнослужащих Узбекистана. Данный участок госграницы относится к неописанным. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и премьер-министр Темир Сариев потребовали усилить охрану на границе с Узбекистаном и обеспечить безопасность жителей приграничья.

Посол Узбекистана был вызван в МИД Киргизии, где ему вручили ноту протеста «в связи с перекрытием узбекскими военнослужащими участка автодороги Кербен — Ала-Бука и установлением двух блокпостов». В ходе встречи послу было заявлено, что «проводимые узбекской стороной действия могут привести к конфликтным ситуациям среди населения приграничных районов Киргизии и Узбекистана, а также росту эскалации напряжения на киргизско-узбекской госгранице».

Пресс-служба Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана распространила заявление, в котором говорится, что меры по усилению охраны границ страны, в том числе с Киргизией, были приняты в связи подготовкой к празднованию Навруза — нового года по солнечному календарю у иранских и тюркских народов. «К охране была привлечена дополнительная бронетехника. При этом вся указанная военная техника находится на территории Узбекистана, а охрана участков госграницы осуществляется в соответствии с двухсторонними договоренностями без заходов на неописанные участки», — сказал собеседник агентства.

В понедельник в первой половине дня, Киргизия и Узбекистан сократили численность военнослужащих на блокпостах на дороге Кербен — Ала-Бука в пограничной местности Чаласарт в Джалал-Абадской области на юге Киргизии. По словам представителя Государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии Гульмиры Борубаевой, договоренность об отводе части военных была достигнута в минувшее воскресенье в результате переговоров пограничных представителей Киргизии и Узбекистана. Она назвала спокойной обстановку на киргизско-узбекском участке государственной границы.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: