Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызстан недоволен ответом Узбекистана и считает установку блокпостов вторжением на свою территорию

#69275 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-03-25 16:49:30 , (36 недели) назадTop




  Сообщений: 11993


Кыргызстан недоволен ответом Узбекистана и считает установку блокпостов вторжением на свою территорию


МИД Кыргызстана сообщил о получении 22 марта от узбекских коллег ответа на ноту протеста, переданную в связи с тем, что 18 марта узбекские военнослужащие без предварительного уведомления и согласования с киргизской стороной перекрыли участок на 20-м километре автодороги Кербен - Ала-Бука Алабукинского района Джалал-Абадской области и установили на несогласованном участке «Чаласарт» два блокпоста, где «осуществляется неправомерная проверка документов граждан Кыргызской Республики».

«В вышеуказанной ноте узбекская сторона не ответила на поставленные кыргызской стороной вопросы в части снятия блокпостов, выведения вооруженных сил и военной техники с несогласованного участка «Чаласарт». В своей ответной ноте узбекская сторона заявляет, что в Узбекистане ежегодно принимаются меры безопасности и обеспечения общественного порядка, и проводятся соответствующие мероприятия по усилению охраны государственной границы накануне празднования праздника «Нооруз», - говорится в сообщении МИДа Кыргызстана.

Киргизская сторона повторно заявляет о недопустимости установления узбекской стороной блокпостов, введения вооруженных сил и военной техники на несогласованный участок «Чаласарт» и выражает готовность «к конструктивному диалогу с узбекскими коллегами по всем вопросам повестки дня кыргызско-узбекских отношений в рамках существующих двусторонних механизмов, которые были приостановлены в связи с отсутствием позитивной реакции со стороны Узбекистана». Но – лишь после того, как узбекская сторона снимет блокпосты и выведет своих военнослужащих и военную технику с территории вышеназванного несогласованного участка. Кыргызстан направил Узбекистану соответствующую ноту.


Отметим, что сайт узбекского МИДа и СМИ Узбекистана об обмене нотами и ситуации на узбекско-киргизской границе на момент подготовки данной публикации «Ферганы.Ру» ничего не сообщают.

Тем временем спецпредставитель киргизского правительства по приграничным вопросам Курбанбай Искандаров заявил, что «установление Узбекистаном постов на несогласованном участке границы - вторжение на территорию Кыргызстана». На пресс-конференции 24 марта он сообщил, что «узбекская сторона на сегодня оборудовала инженерными сооружениями около 600 километров границы без согласования с Кыргызстаном. Установлена колючая проволока со столбами, прорыты траншеи шириной четыре метра и глубиной три-четыре метра», передает «24.kg».

Искандаров напомнил, что занятый узбекскими военнослужащими «участок является несогласованным, процесс делимитации там не проведен. Но фактически он находился в пользовании КР, поэтому Узбекистан не должен был выставлять там военных. Кроме того, есть договоренность, подкрепленная протоколом №13, о том, что до окончания делимитации никаких работ вдоль границы быть не должно».
По словам спецпредставителя, к настоящему времени согласовано около 76 процентов киргизско-узбекской границы, несогласованными остаются 58 ее участков или 324 километра.


Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, комментируя ситуацию 24 марта, заявил, что «главное в сложившейся ситуации по кыргызско-узбекской границе – проявлять выдержку и не поддаваться провокациям. Мы не пойдем ни на какие конфликты. У нас должны быть дружеские отношения с соседними странами, но все должно быть взаимно, и мы со всеми будем разговаривать на равных», - передает «КирТАГ».

Он вспомнил первого президента Киргизии Аскара Акаева, который «пытался всегда угодить соседям. В результате этого в течение 25 лет мы некоторые объекты не можем себе присвоить, даже если они расположены в Кыргызстане. Из-за этого мы остались без некоторых объектов. Нам нужно это остановить. Я всегда говорю, что Кыргызстан отныне никогда стоять на коленях ни перед кем. Во время моего президентства такого не будет», - заявил Атамбаев.

«Раньше соседи отключали нам газ или грозились, что свет отключат. За последние пять лет у них такие рычаги все утеряны. Они идут на такой неправильный шаг. Но народ должен проявить выдержку, потому что нам не нужна война. Кто бы ни начал войну, мы никогда не начнем. Но конечно, мы всегда готовы дать ответ. Но нам нужно быть терпеливыми, потому что на границе таких участков как Чаласарт несколько, более пятидесяти», - цитирует президента «КирТАГ». Атамбаев также заявил, что если ситуацию на границе не удастся урегулировать, то он не поедет на саммит ШОС в Ташкенте, который назначен на 23-24 июня 2016 года.


Президент напомнил, что об инциденте на границе с Узбекистаном Кыргызстан оповестил Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По сообщению пресс-службы Организации, ситуация обсуждалась 22 марта на внеочередном заседании Постоянного совета ОДКБ, принято решение продолжить консультации в последующие дни, а для изучения обстановки на месте и проведения консультаций с киргизской стороной в Бишкек командирован заместитель Генерального секретаря ОДКБ А.Бадалян.

Напомним, 18 марта на неописанном участке киргизско-узбекской государственной границы в Джалал-Абадской области Кыргызстана Узбекистан выставил по два бронетранспортера и КамАЗа и прислал несколько десятков военнослужащих. Кыргызстан ответил двумя БТРами и несколькими десятками военнослужащих на том же участке границы. По итогам переговоров 20 марта было решено сократить число военнослужащих до восьми человек с каждой стороны. В настоящее время, по словам спецпредставителя киргизского правительства Курбанбая Искандарова, там находятся по четыре человека с каждой стороны. Узбекистан объясняет усиление границы с Кыргызстаном подготовкой к празднованию «Навруз» и утверждает, что чужую территорию не занимал.

Отредактировал(а) NormaJean в 2016-03-25 16:58:53

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: