Форум - Другие новости - Тимошенко заявила о наличии договоренности по возвращению Савченко на Украину

#69279 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-03-26 08:49:46 , (36 недели) назадTop




  Сообщений: 11908


Тимошенко заявила о наличии договоренности по возвращению Савченко на Украину


Лидер фракции «Батькивщины» в Верховной Раде Украины Юлия Тимошенко заявила о достижении договоренности, предусматривающей передачу Украине военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в России за убийство журналистов. Об этом Тимошенко, в чьей партии состоит Савченко, сказала в эфире ток-шоу «Шустер Live».

«По нашей информации, есть решение о том, что она будет передана в Украину или в обмен, или она может быть передана в Украину по международным правовым документам для отбывания наказания в Украине. Есть большие шансы. И эти шансы получили мировые лидеры первого уровня — президент США [Барака Обамы] и канцлер Германии [Ангела Меркель], которые убедили [Владимира Путина] Путина Надю [Надежду Савченко] отдать», — приводит слова Тимошенко «Интерфакс-Украина».

25 марта глава администрации президента России Сергей Иванов допустил возможность обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко на задержанных на Украине россиян при условии соблюдения законодательства РФ. При этом он отметил, что окончательное решение должен принять президент РФ Владимир Путин.

Во вторник, 22 марта, после того как Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии, президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять ее на двух россиян (имен граждан РФ он не назвал, но, очевидно, речь идет об Александре Александрове и Евгении Ерофееве).

В России Савченко признали виновной в убийстве российских журналистов под Луганском и в покушении на убийство еще одного. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы России. С учетом срока нахождения под стражей Савченко предстоит отбывать наказание в течение 20 лет и четырех месяцев.

Киев считает, что обмен украинской военнослужащей соответствует букве минских соглашений. В них содержится пункт: «Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех"». Однако в Москве заявляют, что это положение не имеет никакого отношения к России, а касается лишь сторон конфликта, то есть ополченцев Донбасса и властей Украины.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: