Форум - Игровая индустрия - Medal of Honor (2010) - Обзор

#13149 by Отключён (Новичок) в 2010-10-24 14:44:58 , (319 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Побросав игрушки времен Второй мировой, разработчики и издатели устремились осваивать новые горизонты. Что Medal of Honor, что Call of Duty начинали как стрелялки про самое масштабное кровопролитие XX века, но маркетологи вполне разумно решили, что эта тема больше не в моде, так что самое время сместить акценты. На разнообразные Modern Warfare мы уже насмотрелись, а вот как пережил путешествие во времени сериал Medal of Honor нам сейчас и предстоит узнать.
Большинство современных шутеров, в том числе и Medal of Honor, выглядят настолько похоже, что кажется будто строгал их один и тот же Папа Карло. Вся разница обычно сводится к простой схеме: ну вы посмотрите, у них там недалекое будущее и Ближний Восток, а у нас Афганистан и самая что ни на есть современность. Вряд ли кого-то удивит, что серому веществу в Medal of Honor не место: расслабились, доверили работу спинному мозгу и спокойненько отстреливаем любой тюрбан, который наберется наглости выглянуть из-за укрытия. А тюрбаны в Medal of Honor интеллектом не отличаются: выбежал противник по проторенной скриптом дорожке, спрятался за указанными скриптами укрытиями и давай стрелять в твоих, тоже действующих, по воле скриптов союзников. И только главный герой имеет наглость вести себя не подчиняясь придуманному сценарию, но разработчики даже и не думают о том, чтобы дать нам хоть капельку свободы. Местные карты получились настолько тесными, что чреваты приступами клаустрофобии, из маленькой клетушки, в которой нужно перестрелять всех врагов, взгляд то и дело уходит за железную решетку - там СВОБОДА.
Про местный сюжет говорить как-то не хочется, о мертвых либо хорошо, либо ничего. В общем-то, его просто собирали из штампов: большая подстава, затяжная перестрелка, очередная неожиданность, парочка взрывов. Бравые американцы как всегда сеют закон и порядок, только на этот раз в Афганистане, но смысловой нагрузки их приключения не несут. Играть предстоит за «Кролика» и еще парочку американских вояк, выполненных в лучших традициях второсортных игр и фильмов - этакие молчаливые чемпионы по забегам на длинные дистанции с оружием в руках. Ни капли харизмы у товарищей с кодовыми именами «Монах» или «Мама» нет, их силенок хватает только на то, чтобы подсказать откуда хлынет толпа моджахедов. Ведомые кремниевыми мозгами союзники даже не пытаются прикидываться, они всегда в курсе, что произойдет за следующим поворотом. В нужный момент кто-то из товарищей грянет: «Противник на два часа» - и из ближайших дверей вываливается толпа вооруженных автоматами врагов. Единственное разнообразие в такие перестрелки вносит редкая возможность покомандовать атакой истребителей или пострелять с борта немногочисленной техники.
Приятно, что порой, но далеко не так часто как хотелось бы, встречаются хорошо срежиссированные сценки, в общем-то, из них можно было бы нарезать пятиминутный эпический ролик про войну в Афганистане, получилось бы даже, пожалуй, красиво. Под капотом Medal of Honor скрываются хорошо зарекомендовавшие себя движки Unreal Engine 3 (в сингле) и Frostbite (в мультиплейере), но не обольщайтесь, несмотря на то, что картинку эти зверьки выдают очень приличную, ничего особого она из себя не представляет. Даже системы разрушений в духе Battlefield: Bad Company 2 не прикрутили - бетонные укрытия простреливаются, выбрасывая тучки пыли, и то хлеб.
Признаем, игра иногда выглядит весьма симпатично, да и кат-сцены хороши, пускай и бессмысленны.


Интересно, что на пути оказуаливания, авторы все больше воплощают мечты читеров. Ладно, мы уже привыкли, что в современных шутерах аптечки не нужны, поймал пару пуль, спрятался, отдышался, крепко выругался и вперед в бой. Но в Medal of Honor нет нужды беспокоиться о патронах, достаточно похлопать товарища по плечу, и он отвалит несколько пулеметных лент. Так что о тактике можно вообще не беспокоиться, зажал левую кнопку мыши и поливаешь противников свинцом, а уж как будут рады любители снайперских винтовок: автоматический режим, оптика и никаких проблем с патронами - в общем, пулеметам пора на свалку. Осталось дождаться момента, когда мы сможем летать сквозь стены, и, конечно же, использовать команду /kill all.

Над мультиплейерной частью игры корпели знаменитые родители Battlefield, студия Digital Illusions CE, но к работе они отнеслись спустя рукава. Ни в какое сравнении с той же Battlefield: Bad Comapny 2 «Медаль за Отвагу» не идет, пускай, на первый взгляд, и выглядит похоже. Техники нет, карты крошечные, классов всего три, при этом разница между ними столь схематична, что даже не смешно: снайперы в ближнем бою не уступают штурмовикам. Режимы под копирку слизаны из предыдущих творений DICE: Боевое задание, Командный штурм, Выход к цели, контроль над сектором - лишь новые названия для хорошо известны
Судя по всему, EA очень спешила выпустить Medal of Honor до выхода главного конкурента - Call of Duty: BlackOps, которая даже сейчас, на стадии предзаказа, смотрится значительно сильнее. Иначе чем объяснить столь халтурную работу? Ни сингл, ни мультиплейер не способны увлечь больше чем на парочку часов. Стоит ли их тратить на туповатых заскриптованных компьютерных болванчиков, крошечные карты и чудной игровой баланс?
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: