Форум - Другие новости - Немирный атом. Почему ситуация на украинских АЭС может привести к трагическим последствиям

#69457 by quake (News maker) в 2016-04-02 05:36:50 , (35 недели) назадTop




  Сообщений: 731


Немирный атом
Почему ситуация на украинских АЭС может привести к трагическим последствиям


23 марта почти на сутки полностью остановила свою работу Южно-украинская атомная электростанция в Николаевской области. Чрезвычайная ситуация подозрительно совпала с высказанными незадолго до этого идеями чиновников в Киеве, предложивших использовать энергоблоки атомных станций для суточного регулирования мощности в энергосистеме страны. Специалисты предупреждают, что подобные решения чреваты самыми трагическими последствиями как для Украины, так и для ее соседей. Что происходит в атомной энергетике Украины и насколько ситуация опасна, разбиралась «Лента.ру».

Внезапная остановка

Остановились все три энергоблока Южно-Украинской АЭС. Насколько можно судить по открытым источникам, случился серьезный форс-мажор. Заранее сообщалось о капитальном плановом ремонте лишь на третьем блоке. По информации пресс-службы АЭС, он начался 6 марта и должен занять 98 дней. Однако 21 марта был отключен второй энергоблок — на текущий ремонт для устранения неисправностей в системе охлаждения генератора. А 23 марта вышел из строя и первый энергоблок из-за неисправности системы регулирования турбины. Каких-то объяснений произошедшего украинцам не предоставили. В министерство энергетики вообще отмолчались, а на самой АЭС ограничились уверениями, что радиационная обстановка соответствует норме. И это не единичный случай. В январе этого года второй энергоблок Южно-Украинской АЭС внезапно потерял мощность почти наполовину: с 1030 мегаватт (номинальный уровень мощности) сразу до 600 мегаватт. Как потом оказалось, из-за аварийного отключения главного циркуляционного насоса.

Не лучше дела и на других украинских атомных электростанциях. Так, с 27 по 31 марта был отключен третий энергоблок Ровенской АЭС — также для текущего ремонта. Согласно официальной информации, там проводили работы по устранению неплотности в системе охлаждения турбогенератора ТГ-5. В середине февраля один из блоков Запорожской АЭС остановили на ремонт более чем на 100 суток. А это крупнейший энергетический объект не только на Украине, но и в Европе. В Запорожье эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 миллион киловатт каждый.

Всего сейчас на Украине действуют четыре атомные электростанции (помимо вышеперечисленных, еще и Хмельницкая) с 15 энергоблоками, 12 из которых эксплуатируются с советских времен, с 1980-х годов. Сроки эксплуатации некоторых энергоблоков уже продлены сверх проектных на 10 лет, что само по себе весьма неоднозначный эксперимент. В ближайшие годы аналогичная дорогостоящая операция потребуется еще нескольким блокам. Поскольку с собственными средствами у Киева, мягко говоря, печально, программа продления срока эксплуатации энергоблоков АЭС Украины финансируется за счет кредитных средств западных партнеров. В 2015 году в госкомпании «Энергоатом», являющейся оператором всех действующих АЭС на Украине, заявили о том, что Запад выделяет Киеву кредит в 600 миллионов евро на повышение безопасности объектов — «самый большой кредит в энергетическом секторе за всю историю Украины, что свидетельствует о высоком уровне доверия к атомной генерации Украины со стороны уважаемых европейских институтов».


Южно-Украинская АЭС


Однако все не так просто. Вскоре ряд депутатов Европарламента подписали совместное письмо к ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) и Еврокомиссии с требованием отложить это кредитование. В качестве причины было указано то, что Украина не вводит необходимую оценку рисков в условиях продления работы атомных энергоблоков в сверхпроектный срок. То есть понятно, что сверхнормативная эксплуатация в любом случае влечет за собой повышение риска аварий с потенциальными разрушительными воздействиями на окружающую среду и людей на Украине, а также за ее пределами. Насколько это опасно, в Киеве подсчитывать не пожелали. После чего данная тема вообще исчезла из информпространства, и понять, предпринимаются ли сегодня на Украине какие-то усилия в этом направлении, невозможно. А время между тем уходит.

«Уникальные» атомные эксперименты


И даже в столь специфических условиях функционирования атомной отрасли в Киеве обсуждают шаги, которые могут лишь усугубить уже имеющиеся проблемы. В частности, национальная энергетическая компания «Укрэнерго» с подачи правительства Украины направила отраслевым ведомствам предложение привлечь энергоблоки атомных станций к суточному регулированию мощности (для прохождения ночного провала потребления объединенной энергетической системой Украины). Столь радикальную меру планируется реализовать с 1 января 2017 года. Специалисты и эксперты эту инициативу оценивают более чем скептически: ее техническая реализация чревата техногенными экологическими катастрофами на Украине и за ее пределами. «Эксперимент с привлечением энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе. (...) Реакторы украинских АЭС сконструированы в советское время и технически не могут постоянно использоваться для суточного маневрирования мощностью. Снижать и повышать мощность ядерных реакторов по несколько раз в сутки, как предлагает Минэнергоугля, — это преступление», — говорится в открытом обращении Профсоюза работников атомной энергетики.


Петр Порошенко на Ровенской атомной электростанции в Кузнецовске


Еще один «эксперимент» — попытки властей Украины «диверсифицировать» поставки ядерного топлива на АЭС посредством замены российского поставщика на американского. Речь идет о печально известной компании Westinghouse, сотрудничество с которой в прошлом имело весьма неоднозначные последствия для АЭС Чехии и Венгрии. Еще в 2015 году на АЭС Украины использовалось только российское топливо, однако в планах на текущий год — закупить более трети всего топлива для украинских атомных станций уже у американцев. Внедрение этой инициативы в жизнь идет полным ходом: именно на аварийной Южно-украинской АЭС 17 марта было впервые загружено топливо от Westinghouse. Как отчитались в Киеве, все прошло «без каких-либо проблем». После чего все три блока и встали. Это вызвало такой резонанс, что Минэнерго Украины пришлось выступить со специальным заявлением: дескать, никаких инцидентов с новым топливом не было, и любые аварийные ситуации в будущем исключены. Уже в ближайшее время топливо Westinghouse начнут использовать в еще одном энергоблоке Южно-Украинской АЭС, а также в одном из блоков гигантской Запорожской АЭС. Предполагается, что в 2016 году Westinghouse поставит «Энергоатому» пять топливных сборок из 13 — общего планируемого годового объема импорта.

Топливо Westinghouse успешно используется на многих атомных станциях во всем мире. Однако это топливо, судя по всему, категорически не подходит бывшим советским АЭС, создававшимся по своему специфическому техрегламенту. «Эксперименты с атомом — это "рулетка". Ничего хорошего они не принесут… А что будет через 10-15 лет, когда встанет вопрос о закрытии атомных станций? Все время продолжать их эксплуатацию не получится, а денег на постройку энергоблоков нового поколения мы не найдем. Откуда возьмется электроэнергия, если к тому времени не будет модернизированных ТЭС? Ответы на эти вопросы в Минэнерго не ищут, а текущие проблемы решают по мере их обнаружения», — отметил, комментируя последние события в атомке, один из ведущих экспертов по энергетике на Украине Юрий Корольчук.

И могильник в придачу

Но этого мало. Киев вновь возвращается к идее внедрить утилизацию радиоактивных отходов своими силами, без участия Российской Федерации, занимающейся этим сейчас. По мнению министра энергетики Владимира Демчишина, Украина «имеет все возможности» для построения полного цикла переработки, хранения и захоронения радиоактивных отходов. Прибыль — ежегодная экономия порядка 200 миллионов долларов, которые уходят в Россию, место — Чернобыль. Впрочем, затея эта весьма дорогостоящая, денег у Киева нет, а в кредитовании данного проекта сейчас вряд ли кто-то заинтересован.


Контейнер с радиоактивными отходами


Спекуляции на эту тему в Киеве возникли не сегодня. Можно вспомнить о том, как 10 лет назад приключился грандиозный скандал по поводу радиоактивного могильника. Тогда Юлия Тимошенко обнародовала информацию о том, что «Энергоатом» заключил соглашение с американской компанией Holtec International о создании на Украине хранилища отработавшего ядерного топлива. По словам Тимошенко, в хранилище предполагалось отправлять ядерное топливо не только из украинских АЭС, но и из других стран, в частности из США. Сама же компания Holtec International, как выяснилось, лишена лицензии на строительство ядерных могильников в некоторых странах, поскольку ее неоднократно обвиняли в производстве некачественных контейнеров для хранения отработавшего ядерного топлива.

В своем последнем выступлении Демчишин никаких деталей по амбициозному проекту не раскрыл. Он вообще не упомянул о том, кто может выступить основным подрядчиком. При этом осенью 2015-го был подписан интересный меморандум между «Энергоатомом», базирующимся в Харькове госпредприятием «Турбоатом» и той самой американской компанией Holtec International — «о взаимодействии в рамках проекта строительства на Украине централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива». Документ, в частности, предусматривает передачу «Турбоатому» технологии Holtec по производству контейнеров для хранения отработавшего ядерного топлива системы HI-STORM. С учетом того, что проект в первую очередь антироссийский, рано или поздно ситуация сложится так, что процесс будет запущен. И деньги, которых сейчас нет у Киева на его реализацию, найдутся, когда совпадут интересы основных игроков.

Отредактировал(а) quake в 2016-04-02 05:38:37

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: