Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызстан: Кабмин пояснил, на основании каких документов забирает 4 пансионата у Республики Узбекистан

#69524 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-04-05 11:44:33 , (34 недели) назадTop




  Сообщений: 11908


Кыргызстан: Кабмин пояснил, на основании каких документов забирает 4 пансионата у Республики Узбекистан


В собственность КР переходят четыре пансионата — три на северном и один на южном побережье Иссык-Куля.

В госсобственность Кыргызстана будут переданы четыре пансионата на побережье Иссык-Куля, которые ранее использовались Узбекистаном, сообщает пресс-служба правительства.

Соответствующее распоряжение правительства подписал премьер-министр Темир Сариев. Решение принято в соответствии с положениями:

Соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 9 октября 1992 года, ратифицированного постановлением Жогорку Кенеша от 12 января 1994 года № 1404-XII, Постановления Верховного Совета КР "О принятии в собственность Республики Кыргызстан объектов курортно-рекреационного хозяйства, находящихся в пользовании юридических лиц других государств СНГ" от 16 декабря 1992 года № 1080.

Фонду по управлению государственным имуществом поручено принять в государственную собственность следующие объекты курортно-рекреационного хозяйства, расположенные на территории КР и находящиеся в пользовании юридических лиц РУз:

пансионат "Золотые пески", расположенный в селе Бостери Иссык-Кульского района, общей площадью 28,35 га;

пансионат "Дилором", расположенный в селе Кара-Ой Иссык-Кульского района, общей площадью 21,77 га;

пансионат "Рохат-НБУ", расположенный в селе Кара-Ой Иссык-Кульского района, общей площадью 19,05 га;

пансионат "Бустон", расположенный на территории Кун-Чыгышского айылного аймака Тонского района, общей площадью 10,65 га.

Также ФУГИ поручено обеспечить проведение инвентаризации и оценки имущества, сохранность и дальнейшую эксплуатацию объектов. МВД КР совместно с полпреду правительства в Иссык-Кульской области поручено оказать содействие Фонду госимущества и обеспечить охрану объектов.


Как и Байконур


Экс-полпред правительства в Иссык-Кульской области Эмиль Каптагаев заявил, что решение правительства о переводе пансионатов в собственность Кыргызстана является чисто хозяйственным вопросом.

"Здесь нет никакой политики. Фактически они и были нашими, только юридически это не было подтверждено", — сказал Каптагаев.

Он отметил, что после распада СССР все объекты на территории КР автоматически перешли в собственность государства. Но были юридические проволочки, которые длились два с лишним десятка лет.

"Пример тому теперь уже казахский Байконур. Так что Кыргызстан просто завершил процесс, начатый после обретения независимости", — сказал экс-полпред.


ФУГИ поясняет


Заместитель председателя Фонда по управлению государственным имуществом Мурадил Джумадилде уулу пояснил, что еще в 1992 году было принято решение о том, что все объекты культурно-рекреационного характера в соседних государствах должны оставаться в собственности стран по фактическому месту нахождения.

"Де-юре они были нашими, но де-факто ими пользовалась узбекская сторона. Сейчас принято решение, которое узаконивает передачу кыргызской стороне", — сказал чиновник.

Он отметил, что по процедуре сначала выходит постановление правительства КР, а затем Фонд госимущества оформляет техпаспорт, "красную книгу, документы на землю " и другие документы, а также акт-приема передачи о приемке на баланс государства.

Отредактировал(а) NormaJean в 2016-04-05 11:51:20

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: