Форум - Интересно и познавательно - От стресса до инфаркта. Разработан высокочувствительный тест для ранней диагностики и профилактики ИБС

#69811 by quake (News maker) в 2016-04-16 09:01:46 , (33 недели) назадTop




  Сообщений: 732


От стресса до инфаркта
Разработан высокочувствительный тест для ранней диагностики и профилактики ИБС


На 65-й Ежегодной сессии Американской кардиологической коллегии (ACC), проходившей в Чикаго (США) в начале апреля, был представлен тест, разработанный американской фармацевтической корпорацией Abbott, при правильном и своевременном использовании которого, может быть значительно улучшена профилактика и ранняя диагностика инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца (ИБС).

Результаты исследования нового тропонинового теста, связанного с эмоциональным и физическим стрессом, были доложены на конгрессе сессии АСС.

Суть открытия в том, что ориентируясь на результаты этого теста, стало возможным объективно оценить влияние стресса на сердечную мышцу, а так же предрасположенность человека к развитию инфаркта миокарда до появления у него клинической симптоматики. А значит, провести превентивное лечение, защитить сердечную мышцу и, в конечном итоге, избежать инфаркта.

Почему это так важно?

Заболевания сердечно-сосудистой системы уже много лет стоят на первом месте среди всех причин смерти населения развитых стран. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от инфаркта миокарда умирают 4,3 миллиона жителей Европы, что составляет примерно 48 процентов от общего количества причин смерти.

Долгое время диагностика инфаркта миокарда основывалась на клинической симптоматике и показаниях электро-кардиографии (ЭКГ). С начала 2010-х годов для диагностики инфарктов (в том числе и в России) стал широко использоваться тропониновый тест. Это важно, так как клиника инфаркта не всегда однозначна, а ЭКГ в ряде случаев не дает четкой картины заболевания. Но проблема в том, что большинство современных диагностических методик констатируют проблему, а не предсказывают ее.

Что такое тропонин?

Тропонин — это белок, который участвует в процессе мышечного сокращения. Он содержится в поперечно-полосатой мускулатуре и сердечных мышцах, но не содержится в гладкой мускулатуре.
Тропонин состоит из трех белков: тропонина C, тропонина I и тропонина T. Тропонина Т специфичен для сердечных мышц, а в скелетной мускулатуре присутствует лишь в эмбриональном периоде развития. Тропонин I до сих пор был обнаружен только в сердечных мышцах, что говорит о его абсолютной кардиоспецифичности. Тропонин Т и I носят также название «сердечных тропонинов».


Чтобы исключить человеческий фактор, вся цепочка тестирования крови автоматизирована


Что показывает тропониновый тест?

При ишемическом или каком-либо другом повреждении клеток миокарда тропониновый комплекс распадается, и молекулы тропонина попадают в кровь. По сути, это маркер некроза сердечной мышцы. Уже через 3-4 часа после случившегося инфаркта (даже микроинфаркта), концентрацию тропонинов в крови можно измерить современными лабораторными методами. В результате, тропониновый тест позволяет быстро выявить инфаркт миокарда, что дает возможность выиграть время.

Тропониновые тесты также важны и при поздней диагностике, когда концентрация в крови других маркеров уже приходит в норму. Таким образом, даже в тех случаях, когда пациент по каким-либо причинам не попал своевременно в больницу, остается возможность проведения точной диагностики инфаркта миокарда. А зная концентрацию тропонина, можно не только диагностировать инфаркт, но и с высокой достоверностью прогнозировать шансы на выживание перенесшего инфаркт больного.

Используется ли тропониновый тест в России?

Этот вопрос мы задали кардиологу, к.м.н. Гранту Георгиевичу Шехяну.

Грант Шехян: «Тропониновый тест широко используется в России, рекомендация по его применению появилась у нас еще в 2008 году. Не могу сказать за всю страну, но в Москве, в Питере, в Подмосковье… мы работаем по тем же стандартам, что и Запад. На сегодняшний день это единственный способ верификации наличия некроза в сердечной мышце. Проблема в том, что подобные маркеры были и раньше, но затем находились указания на их экстракардиальное происхождение. Тропонин, особенно тропонин I, по ряду показателей оказался наиболее удачным маркером. Его можно отслеживать количественно. Но с другой стороны, чем дольше мы работаем с тропонином, тем больше находится указаний на возможность и его экстракардиального происхождения.»


В стандартной лаборатории Abbott анализ крови проводится по 160 показателям


Как можно использовать тропониновый тест для ранней диагностики и профилактики инфаркта миокарда?

На этот вопрос корреспонденту «Ленты.ру» ответили профессор университета Эмори (Атланта, США) Аршед А. Куюми (Dr. Arshed Quyyumi) и директор по международной медицинской и научной деятельности диагностического подразделения Abbott Агим Бешири (Agim Beshiri).

Аршед А. Куюми: «Известно, что стресс и тревога значительно повышают риск сердечных заболеваний. Одновременно было обнаружено, что эмоциональный и физический стрессы повышают уровень тропонина I в крови людей с ишемической болезнью сердца. В то же время в контрольной группе стрессовые нагрузки вызывали повышение тропонина в крови лишь в незначительном количестве случаев. Эти случаи были взяты под особый контроль, пациенты прошли углубленное обследование, которое показало наличие у них скрытой сердечной патологии. В результате исследования компанией Abbott был разработан высокочувствительный тест и методика его применения для ранней диагностики и профилактики инфаркта миокарда».

Агим Бешири: «Используя наш новый тропониновый тест, врачи получат возможность диагносцировать и предотвращать повреждения сердечной мышцы, связанное с эмоциональным и физическим стрессом. Таким образом сделан еще один важный шаг в борьбе с инфарктом миокарда».

Тот же вопрос мы задали Гранту Шехяну:

Грант Шехян: «Abbott — серьезная, большая фирма. Не умаляя ее достоинств, я как участник большого количества клинических исследований, видел как некоторые гипотезы, на разработку которых были затрачены многомиллионные бюджеты, признавались затем неработающими. И даже пилотная удача на небольшом количестве пациентов, где был получен положительный результат, уже на большой выборке может совершенно не сработать или, даже наоборот, срабатывает в обратную сторону. Безусловно нужны дальнейшие клинические исследования, в том числе и у нас в России».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: