Форум - Интересно и познавательно - День 25 Октября: Игра на нервах

#13246 by Отключён (Новичок) в 2010-10-25 18:03:18 , (319 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В стране очередной виток напряжения. Партию «Ата-Журт» преследует цепь скандалов, в которой в той или иной роли всплывает лицо главы ГСНБ Кенешбека Душебаева. Так это было при захвате офиса партии в Бишкеке, задержание 700 тысяч долларов для некой партии, запись выступления К.Ташиева, где он обещает вернуть Бакиева, а теперь инцидент у дома в пригороде столицы.

По данным ГСНБ, 23 октября трое сотрудников ГСНБ на одной автомашине проводили работу по оперативной информации в селе Чон-Арык. Находились они в 200-х метрах от дома Ташиева. Затем охранники Ташиева вытащили из автомашины одного сотрудника ГСНБ и затащили его во двор дома… Словом, спланированный конфликт со стороны К.Ташиева.

«Создается впечатление, что стремление придать последним событиям вокруг «Ата-Журта» политическую окраску — попытка надавить на ЦИК», - заключил К.Душебаев.

По первоначальной версии «Ата-Журта» – инцидент у его дома был ни чем иным как покушением и вооруженным нападением. Однако в сегодняшнем заявлении лидеры «Ата-Журта» уже характеризуют этот инцидент как провокацию. Партия в заявлении на имя президента Р.Отунбаевой требует отставки главы ГСНБ К.Душебаева.

Встреча Р.Отунбаевой и К.Ташиева состоялась вчера. По словам одного из лидеров партии Садыра Жапарова, президент пообещала принять решение. Также, по словам К.Ташиева, президент полностью дистанцировалась от действий главы ГСНБ.

Инцидент развивался по нарастающей с демонстрацией силы – «Ата-Журт» мобилизовал сторонников в столице, где они два дня митинговали на Старой площади в количестве 500-700 человек. Правоохранительные органы усилили контроль над трассой Ош-Бишкек, возле головного офиса ГСНБ в Бишкеке выставили конную милицию.

Инцидент у дома К.Ташиева в первую очередь является следствием вакуума власти, образовавшегося в связи с тянувшимся подведением официальных итогов выборов в парламент. Для победивших оппозиционных партий сейчас важно официально подтвердить предварительные итоги (не случайно в заявлении «Ата-Журт» обращается к своим сторонникам «проявить выдержку и терпение», так как выборы состоялись и итоги признаны международным сообществом). С их точки зрения, находящиеся во власти назначенцы СДПК и «Ата Мекен» все больше склоняют лидеров пересмотреть или не признать выборы.

На этом фоне к партии «Ата-Журт» примкнула партия «Ар-Намыс», чей лидер Ф.Кулов присутствовал на пресс-конференции К.Ташиева после инцидента и поддержал все их требования. «Ар-Намыс» также решил продемонстрировать силу и уведомил власти Бишкека о проведении 27 октября митинга. Мирный митинг в количестве 5 тысяч человек, 300 дружинников и 200 конников должен решительным образом «не допустить дестабилизации» ситуации в стране из-за затягивания объявления итогов.

По словам главы ГСНБ К.Душебаева, не стоит ожидать дестабилизации общественно-политической ситуации. «Сколько бы людей ни выводили бы политики, личный состав правоохранительных органов боеспособен», - подчеркнул он.

Тем временем, ЦИК вновь заявил, что даже приблизительно не знает, когда будут объявлены официальные итоги выборов. Можно предположить, что время нужно тем, которые ждут ошибок со стороны победивших партий, чтобы у них появилась возможность пересмотреть результаты выборов или назначить новые выборы. Осторожность, с которым действует «Ата-Журт», чувствуется: тон первых эмоциональных заявлений за два дня сменился, а митингующих со Старой площади убрали. Словом, у кого сдадут нервы первыми…
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: