Форум - Новости Кыргызстана - Власти Кыргызстана намерены платить $1400 за информацию о коррупции

#69894 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-04-20 11:35:58 , (33 недели) назадTop




  Сообщений: 12013


Власти Кыргызстана намерены платить $1400 за информацию о коррупции


Cреднегодовой ущерб от коррупции в Киргизии составляет более 200 миллионов долларов, это в среднем 5% от общего объема ВВП, сообщает Государственная регистрационная служба страны.

Комитет Жогорку Кенеша  по правопорядку и борьбе с преступностью в понедельник одобрил законопроект, предполагающий вознаграждение в размере до 100 тысяч сомов (около 1400 долларов) за подтвердившуюся информацию о коррупционных преступлениях, сообщает киргизское информагентство "АКИpress".

По данным Государственной регистрационной службы Киргизии, среднегодовой ущерб от коррупции в республике составляет более 200 миллионов долларов, что составляет в среднем 5% от общего объема ВВП.

"Согласно проекту, вознаграждение составляет 30% от суммы взятки (предотвращенного ущерба), но не превышает 100 тысяч сомов", — говорится в сообщении.

Проект защищает также права лиц, сообщивших о фактах коррупции: в течение 3 лет их нельзя понижать в должности или переводить в другую должность.

Депутаты, вместе с тем, высказали опасение, что "не будет ли коллизионных моментов, когда сообщивший будет таким образом злоупотреблять положением и мстить своему начальнику?"

Однако инициатор проекта депутат Аида Салянова (экс-генпрокурор Киргизии) заверила, что каждый случай прокуратура будет изучать отдельно.

Власти Киргизии взяли решительный курс на борьбу с коррупцией, которая, по словам президента страны Алмазбека Атамбаева стала в республике "способом государственного управления". В прошлом году правоохранительные органы республики возбудили более 700 уголовных дел по коррупционным преступлениям.

За последние два года к ответственности за служебные злоупотребления и взяточничество привлечены 12 депутатов республиканского парламента, пять министров и их заместителей, три губернатора, десятки судей, а также мэры, главы райсоветов и их заместители.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: