Форум - Интересно и познавательно - В Таласе 25 октября состоялась конференция «Мир и согласие» при участии губернатора области Койсун Курманалиевой и минис

#13316 by Отключён (Новичок) в 2010-10-26 12:07:25 , (318 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В целом по республике за девять месяцев текущего года жайыт комитеты собрали около 15 млн сомов, сообщает отдел реализации сельскохозяйственных проектов Министерства сельского хозяйства республики.

Так, жайыт комитет «Чолпонбай» Кара-Бууринского района Таласской области собрал за использование пастбищ 205 тысяч сомов, определенную часть из этих средств затратил на ремонт скотопрогонной дороги, начал строительство моста. Жайыт комитет «Тогуз-Булак» Лейлекского района Баткенской области отремонтировал лоток для поилки скота, а за использование пастбищ им собрано всего 195 тысяч сомов.

Жайыт комитеты, созданные при каждом айыл окмоту, с начала текущего года принимают меры активную работу по улучшению инфраструктуры пастбищ - восстановлению скотопрогонных дорог, ремонту лотков для поилки сельскохозяйственных животных и мостов.

В Кыргызстане предусмотрена новая система управления пастбищами. Местные сообщества создают объединения пастбищепользователей (ОПП), а внутри них жайыт комитеты - исполнительные органы ОПП. Эти органы берут на себя ответственность по управлению пастбищными угодьями, а именно устанавливают размер оплаты за выпас животных (в зависимости от его количества и вида), создают или восстанавливают инфраструктуру пастбищ, составляют планы улучшения состояния пастбищ.

Цель закона «О пастбищах» - улучшить качество пастбищных угодий, площадь которых составляет свыше 9 млн га. Техническую и финансовую помощь в его реализации оказывает проект «Сельскохозяйственные инвестиции и услуги», куда вовлечены специалисты Департамента пастбищ Министерства сельского хозяйства КР, Агентства развития и инвестирования сообществ (АРИС), а также районные государственные администрации, айыл окмоту, местные кенеши и сами объединения пастбищепользователей.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: