Форум - Интересно и познавательно - Екатерина Медичи - "Черная королева"

#70098 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-04-27 09:29:27 , (32 недели) назадTop




  Сообщений: 11986


Екатерина Медичи - "Черная королева"


Как известно, чаще всего обижает других тот, кто сам нередко бывал обижен. Эта фраза как нельзя лучше характеризует Екатерину Медичи - королеву Франции и мать троих монархов этой державы.

Екатерина Медичи пережила своего мужа - короля Генриха II - почти на тридцать лет. Ей суждено было пробыть на этом свете дольше восьмерых из рожденных ею десяти детей. Любимый ее сын Генрих погиб от руки убийцы спустя чуть больше полугода после смерти Екатерины. Старость встретила только одна дочь - Маргарита, та самая королева Марго, судьбе которой Александр Дюма посвятил роман.

Медичи называли «черной королевой», потому что после кончины любимого супруга она надела траур. И не снимала его до конца жизни. Именно эта королева ввела моду на траурные одежды этого цвета: до того во Франции в знак скорби было принято надевать на себя все белое.


Но только ли из-за одежд Медичи прозвали «черной королевой»? Конечно, нет. Весь ее путь был историей смертей и кровавых событий. Целью ее жизни было   сохранение короны в руках династии Валуа любой ценой. Но, как показала история, усилия, приложенные к этому королевой, оказались тщетны.

Екатерина   Медичи обиженной чувствовала себя практически с самого раннего детства. Она появилась на свет в 1519 году во Флоренции. Ее отец, Лоренцо де Медичи, был представителем этой знатной семьи, которая фактически правила Флоренцией. Имелся у него титул герцога Урбинского, некогда отобранный у бедного дворянина. Но, конечно, все знали: Медичи - банкиры, богачи, а вовсе не аристократы.

Так что о высоком происхождении Екатерины по отцовской линии можно было поспорить.
Мать же будущей королевы - Мадлен де ла Тур - как раз принадлежала к одной из самых знатных французских дворянских семей. Родители ее умерли меньше чем через месяц после рождения дочери. Девочку воспитывали бабушка и тетя.


В четырнадцатилетнем возрасте ее выдали замуж за четырнадцатилетнего же французского принца Генриха Валуа. Генрих не был наследником престола - трон предназначался его старшему брату Франциску. Так что партия,  которую оговорили заботливые родственники Екатерина Медичи.       для молоденькой сироты, Портрет Франсуа Клуэ   была для нее в самый раз.

Девочка как-никак попадала в королевскую семью. Приданое за нее дали изрядное. Кроме крупной суммы денег, в него входили такие города, как Пиза и Парма.

Итак, ко французскому двору привезли девочку - худенькую, белокожую, рыжеволосую. В целом, ее никак нельзя было назвать красавицей. Но зеленые глаза Екатерины притягивали взгляд. На роскошном торжестве по случаю бракосочетания королевского сына стол ломился от яств и напитков. Свадьбу праздновали в течение чуть ли не месяца. Новобрачная, несмотря на юный возраст, выглядела вполне взросло: на нее надели туфли на высоких каблуках.


Одна вот незадача: Генрих сразу стал демонстрировать равнодушие к жене. Дело в том, что он с детства был влюблен в придворную даму Диану де Пуатье. Той, конечно, не светило стать королевой: она была старше любовника на девятнадцать лет. Но ослепительно красивая де Пуатье выглядела так молодо, что злые языки поговаривали: она продала свою душу дьяволу за вечную свежесть.

В это Екатерина не верила. Зато ей казалось: в постели Диана умеет нечто такое, что удерживает при ней Генриха. Она даже подглядывала за любовниками. И что? Ничего особенного нахалка де Пуатье не делала. Просто истинное чувство не подделаешь.

А тут - новая напасть. У Франции с Италией испортились отношения - за Екатерину отказались дать обещанное приданое в полном объеме.

Дальше - больше. Придворные, которые деланно веселились на свадьбе, теперь демонстрировали презрение к юной Медичи. Еще бы: девица из купеческого рода, она не получила образования, которое пристало иметь дворянке. Она не читала и не знала того, что читали и знали девушки из аристократических семейств. Екатерина говорила по-французски с заметным итальянским акцентом. Она писала с орфографическими ошибками. Не было бедной девочке Медичи хорошо ни с дворянами, ни с мужем...


Единственным человеком, от которого Екатерина видела более-менее доброжелательное отношение, стала, как ни странно, именно ее главная соперница Диана де Пуатье. Странно это было только на первый взгляд. Любовница Генриха, понимая, что ей все равно не светит корона, решила: Екатерина ее устраивает. Медичи до поры до времени была тише воды, ниже травы и держалась весьма неуверенно.

Напасти не оставляли несчастную жену принца. Она никак не могла забеременеть. Супруг ее нагло завел ребенка на стороне. После этого он практически перестал посещать супружескую спальню, придаваясь интимным утехам с Дианой. Над Медичи потешались уже открыто. Только де Пуатье иногда подталкивала Генриха в объятия законной жены.

На лечение бесплодия ушло несколько лет. Екатерина не оставляла попыток стать матерью. И в 1544 году она родила наследника престола, которого назвали Франциском. В последующие одиннадцать лет Медичи произвела на свет еще девятерых отпрысков. Правда, трое из них умерли в младенчестве. Нахалка де Пуатье присутствовала при родах Екатерины на правах лучшей подруги. И бедной жене Генриха пришлось терпеть и это унижение.


После  смерти Франциска Генрих в 1547 году взошел на французский трон, став королем Франции Генрихом II. Но, став королевой, Медичи не почувствовала себя лучше. Все страсти мужа были направлены на фаворитку. В 1559-м монарх был случайно убит копьем на рыцарском турнире.

Не успел он скончаться, как Екатерина выгнала «подругу» де Пуатье, предварительно отобрав у нее драгоценности.

После смерти мужа все увидели истинное лицо обиженной девочки Медичи. После гибели Генриха, которому она из-за любви прощала все, вдова надела траур. Екатерину больше не интересовали мужчины. Теперь ее целью было сохранение короны у династии Валуа. И чем больше старалась Медичи, тем меньше у нее получалось. Притом иногда - по не зависящим от нее причинам.

Екатерина стала регентом при старшем сыне Франциске. Шестнадцатилетний отпрыск скончался от нарыва в ухе. Следующий сын - десятилетний Карл - с ранних лет не интересовался делами государства. Он был истеричен и страдал от туберкулеза. При нем также фактически правила Екатерина. Он умер в возрасте двадцати трех лет.

Страну раздирали междоусобицы. Католики враждовали с гугенотами. Некоторые области подчинялись лишь местному дворянству. Екатерина не знала, как удержать Францию. Но, как мы уже писали, ее больше волновало удержание короны...

Не стоит забывать и том, что при фактическом правлении Екатерины во время так называемой Варфоломеевской ночи с 23 на 24 августа 1572 года католики вырезали около 30 тысяч гугенотов (адептов одной из ветвей протестантизма). По слухам, с молчаливого согласия Медичи...


В 1574 году на престол взошел Генрих III - любимый сын Екатерины. Он - единственный из ее детей - стал королем, будучи совершеннолетним человеком. Медичи теперь, несмотря на преклонный возраст, моталась по стране, пытаясь собрать власть над всеми ее регионами в руках сына. Волнение за Генриха не оставляло ее ни на минуту. Однажды, когда он заболел, Медичи написала, что ей кажется, что она «горит на медленном огне».

Но не стоит воспринимать Екатерину как нежную мать. Она сломала жизнь своей непокорной дочери Маргарите, казнив любовника той на ее же глазах, заточила ее в замке, лишила наследства и не виделась с ней...

Младший - нелюбимый - сын Франсуа тоже хотел стать королем, тем более что у Генриха не было детей. Чтобы доказать собственную состоятельность, он ввязался в неудачную войну с Нидерландами. Мать писала ему: «...лучше бы ты умер в юности». Сын послушался матери - и вскоре скончался...

Екатерина Медичи умерла в январе 1589-го, немного не дожив до своего семидесятилетия. Причиной смерти стал тяжелейший гнойный плеврит, который она приобрела во время поездок по стране.

Генриха III в августе того же года зарезал фанатик. На этом монархе закончилось правление династии Валуа. Корону они смогли удержать в течение всего семи месяцев после смерти властолюбивой Екатерины Медичи.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: