Форум - Интересно и познавательно - Трагические судьбы 9 великих женщин XX века

#70283 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-05-05 12:24:21 , (31 недели) назадTop




  Сообщений: 11986


Трагические судьбы 9 великих женщин XX века


В Санкт-Петербурге завершилась выставка картин легендарной мексиканки Фриды Кало — не только одной из самых великих художниц в мировой истории, но и женщины с очень непростой судьбой. Мы рассказываем о Фриде и других неординарных женщинах XX века, чья жизнь сложилась трагически.

Мэрилин Монро


Мать Нормы Джин Бейкер попала в психиатрическую клинику, когда будущая кинозвезда была еще ребенком. Девочка долгие годы скиталась по домам родственников и приютам, пережила череду сексуальных домогательств.

В возрасте 16 лет Норму насильно выдали замуж. Несмотря на всемирное признание и бесконечную череду любовников и почитателей, Мэрилин Монро всю жизнь была очень одиноким человеком, так и не смогла завести желанного ребенка, боялась, как мать, сойти с ума и говорила, что жизнь в свете софитов и звание «секс-символа» — вовсе не ее мечта.

Скончалась актриса при загадочных обстоятельствах: ее нашли мертвой в собственном доме с телефонной трубкой в руках. Рядом валялась упаковка от снотворного.

""Что хорошего в том, чтобы быть Мэрилин Монро? Почему я не могу быть просто обыкновенной женщиной? Женщиной, которая может иметь семью… Я хотела бы иметь всего одного ребенка. Моего собственного ребенка"

Анна Ахматова


Многие близкие Анны оказались жертвами репрессий. Первого мужа поэтессы, Николая Гумилева, расстреляли, третий погиб в лагерях. Трагическая судьба была уготована и сыну Ахматовой, который провел в заключении более десяти лет. Анна писала письмо Сталину с просьбой освободить мальчика, но оно осталось без ответа.

"Шекспировские драмы — все эти эффектные злодейства, страсти, дуэли — мелочь, детские игры по сравнению с жизнью каждого из нас"

Вивьен Ли


Брак Вивьен с главной любовью всей ее жизни, Лоуренсом Оливье, был непростым: актер ревновал к успеху жены, как-то раз даже выбросил в окно ее «Оскар». Много горя принесло звезде «Унесенных ветром» и слабое здоровье — она была подвержена маниакальной депрессии, а в 1945 году подхватила туберкулез. Вивьен Ли страдала от истерических припадков, временами не узнавала мужа и даже била его, лежала в психиатрической клинике, получила диагноз «биполярное расстройство личности».

Оливье оказался не готов к жизни с Ли, настроение которой скакало из стороны в сторону, и в конце концов попросил развода, чтобы жениться на другой. Через семь лет после разрыва с любимым Вивьен умерла во время очередного приступа туберкулеза.

"Помните ту сцену из «Унесенных ветром», в которой Скарлетт говорит: «Хорошо, что моя мать умерла и не видит, во что превратилась ее девчонка?» Так вот, это обо мне"

Марина Цветаева


После гражданской войны поэтесса оказалась в эмиграции, где из-за сотрудничества ее мужа, Сергея Эфрона, с советским правительством, произведения Цветаевой почти не печатали. Семья поэтессы чуть не умерла от голода. В итоге Эфрон, а затем и сама Цветаева, отправились на родину. Но дома Марину ждали страшные новости: оказалось, что ее сестра несколько лет назад была арестована.

Затем в ссылку отправилась дочь поэтессы. Эфрона коммунисты расстреляли. Цветаева повесилась в 1941 году, почти сразу после того, как с сыном отправилась в эвакуацию.

После гражданской войны поэтесса оказалась в эмиграции, где из-за сотрудничества ее мужа, Сергея Эфрона, с советским правительством, произведения Цветаевой почти не печатали. Семья поэтессы чуть не умерла от голода. В итоге Эфрон, а затем и сама Цветаева, отправились на родину. Но дома Марину ждали страшные новости: оказалось, что ее сестра несколько лет назад была арестована. Затем в ссылку отправилась дочь поэтессы. Эфрона коммунисты расстреляли. Цветаева повесилась в 1941 году, почти сразу после того, как с сыном отправилась в эвакуацию.

Никто не может вообразить бедности, в которой мы живем. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живем на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода.

"Никто не может вообразить бедности, в которой мы живем. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живем на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода"

Фрида Кало


В 6 лет она перенесла полиомиелит, и одна ее нога на всю жизнь осталась тоньше другой, а в 18 стала жертвой страшной аварии: автобус, в котором ехала Фрида, столкнулся с трамваем. Переломы позвоночника, ключицы, ребер, таза, костей правой ноги, вывихнутое плечо и живот, проколотый металлическим штырем… Фрида, энергичная и жизнелюбивая девушка, оказалась надолго прикована к кровати.

Проблемы со здоровьем мучили Кало всю жизнь: она так и не смогла выносить ребенка, о котором мечтала, и перенесла несколько десятков операций. Душевных страданий в жизни великой художницы было не меньше, чем физических. Муж, художник Диего Ривера, постоянно ей изменял (одной из любовниц художника была родная сестра Кало).

Фрида и Диего неоднократно пытались расстаться, однажды даже развелись, но не смогли жить друг без друга — и в итоге опять поженились. Умерла великая художница от воспаления легких.

"В моей жизни было две трагедии. Первая — трамвай. Вторая — Диего. Вторая была страшнее"

Грейс Келли


Одна из самых выдающихся актрис своего времени оставила блестящую карьеру ради свадьбы с князем Монако Ренье III. Родственники монарха были против того, чтобы новоиспеченная княгиня продолжала быть «лицедеем», и красавице пришлось посвятить себя мужу и детям. Однако жизнь при дворе не принесла Грейс счастья: голливудская красавица чувствовала себя птицей в золотой клетке.

Ренье был нелюдим, часто публично посмеивался над женой, ненавидел ее популярность у подданных. Занятия Грейс благотворительностью и выставками вызывали у него гнев. Дети выросли чересчур капризными и избалованными. Келли мечтала вернуться к прежней, актерской, жизни… Закончилось все трагично: у княгини случился инсульт, когда она была за рулем машины. Грейс скончалась в госпитале на следующий день.

"Здесь, в Монако, будучи женой Ренье, я могу играть только одну роль… быть его принцессой"

Регина Збарская


«Советская Софи Лорен» известна как королева подиума, любимица всего СССР и женщина, окутанная тайной. Регина была всецело предана своему мужу, художнику Льву Збарскому, который вынудил манекенщицу сделать аборт, когда та забеременела. Пытаясь справиться с чувством вины, Регина подсела на антидепрессанты.

Лев же внезапно ушел от благоверной и завел новую семью. Збарская, психическое состояние которой стремительно ухудшалось, бросила карьеру в надежде вернуть супруга, но любвеобильный мужчина эмигрировал в США. Тогда Регина поняла, что Лев потерян безвозвратно, вскрыла себе вены и угодила в психиатрическую больницу…

После длительного лечения, безуспешных порывов вернуться на подиум и еще одной попытки самоубийства Збарская опять оказалась в лечебнице. Там она и скончалась, наглотавшись снотворного.

"Я столько зла принесла в этот мир, и вот наступает наказание за мой грех"

Маргарита Назарова


Свою главную страсть — укрощение тигров — дрессировщица и звезда «Полосатого рейса» всецело разделяла с мужем, Константином Константиновским. Но, по злой иронии судьбы, именно эта страсть погубила несчастного мужчину.

Он скончался после нападения на него тигра во время выступления. Маргарита не смогла смириться с потерей любимого, без которого жизнь стала ей не мила. Она ушла из цирка из-за нервного срыва. Сын Назаровой и Константиновского вырос и уехал за границу. Маргарита, до последнего отказываясь от любой помощи, скончалась в нищете и одиночестве.

"Влюблялись ли в меня? Да, часто. Все мои партнеры предлагали мне руку и сердце. Но я отвечала: «Зачем бросать семью?»"

Жаклин Кеннеди


Журналист, икона стиля и одна из самых выдающихся первых леди США не была счастлива в браке: ее холодно принял клан Кеннеди, муж то и дело ходил налево, первый ребенок родился мертвым, еще один скончался через два дня после появления на свет. Изображать идеальную супругу президента, вероятно, было непросто, но образцом силы и стойкости в глазах всего мира Жаклин стала, когда Джона Кеннеди застрелили прямо на ее глазах.

Она долго отказывалась снять запачканный его кровью розовый костюм, заявив, что хочет, «чтобы все видели, что они сделали с Джоном». Через пять лет после убийства президента его вдова вышла замуж за греческого бизнесмена Аристотеля Онассиса, которого — увы — ей тоже было суждено пережить. Жаклин скончалась в 90-х от лимфомы.

"Кто способен понять, каково это — жить в Белом доме, а потом в один миг превратиться во вдову президента? В этом есть что-то безысходное. А дети? Весь мир сочувствует им. Мне страшно за них, ведь они — у всех на виду. Как обеспечить им нормальное детство?"

Отредактировал(а) NormaJean в 2016-05-05 12:25:10

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: