Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызстан: Девять экстремистов из СИЗО-50 планировали теракты в Бишкеке

#70441 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-05-12 16:51:46 , (29 недели) назадTop




  Сообщений: 11986


Кыргызстан: Девять экстремистов из СИЗО-50 планировали теракты в Бишкеке


В Свердловском районном суде Бишкека стартовало судебное разбирательство по делу о побеге заключенных из СИЗО-50. На скамье подсудимых – пятеро: трое беглецов - членов экстремистской организации «Жайшуль Махди» Музаффар Уринов, Болот Курбанахунов и Эдиль Абдрахманов, а также Максат Абдырахманов. За соучастие в сокрытии преступника в суде оказалась и Нурсият Рысбекова -хозяйка квартиры, где скрывался последний беглец – Алмазбек Итибаев, осведомлённая о его деятельности.

Побег девяти членов экстремистской группировки «Жайшуль-Махди» произошёл в ночь на 12 октября 2015 года, при его осуществлении были жестоко убиты четверо сотрудников ГСИН. Троих беглецов ликвидировали во время плана «Перехват» при оказании сопротивления, ещё шестеро были задержаны и водворены в СИЗО. Трое из них – по официальной версии - скончались от сердечной недостаточности.

Оставшиеся в живых экстремисты частично признали свою вину, отметив, что в побеге им, как и предполагалось следствием, оказал содействие сотрудник ГСИН Туратбек Садыбакасов, убитый при побеге. В обмен на ремонт машины, стоивший сто долларов США.

Подозрения в содействии побегу пали и на Иманкула Тельтаева, заключённого под стражу, но покончившего с собой. Однако со стороны правозащитного сообщества и адвокатов неоднократно отмечалось, что подследственные подвергаются жестокому обращению и пыткам. А правозащитница Токтайым Уметалиева заявляла о том, что беглецы стали жертвой действий властей республики, уничтожавшей ненужных свидетелей их преступлений 7 апреля и им необходима защита на международном уровне.

Гособвинением Эдилю Абдрахманову предъявлено обвинение по статьям 30-345 (воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний), 30-97 (убийство, четыре эпизода), 30,28-97 (покушение на убийство, два эпизода), 30-340 (убийство сотрудника правоохранительных органов и военнослужащего), 30-174 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 30-168 (разбой), 30-172 (неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством), 30,28-226 (терроризм), 299-2 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР.

Болоту Курбанахунову и Музаффару Уринову предъявлено обвинение по статьям 345 (воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний), 97 (убийство, четыре эпизода), 28-97 (покушение на убийство, два эпизода), 340 (убийство сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего), 172 (неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством), 28-226 (терроризм), 299-2 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР.

Максатбеку Абдырахманову и Нурсият Рысбековой предъявлено обвинение по статье 339 (укрывательство преступления) УК КР. По просьбам обеих сторон видео и фотофиксация судебного процесса с разрешения судьи Санжара Чотонова запрещена, однако СМИ разрешено находиться на процессе.

Из обвинительной части материалов дела стало известно, что после побега Болот Курбанов, Таалай Жуманов, Муратбек Жумашев, Бакыт Кенжегулов, Музафар Уринов, Алтынбек Итибаев, Азамат Мусуралев, Эдил Абдрахманов и Данияр Кадыралиев хотели совершить несколько терактов в Бишкеке и вступить в ряды ИГИЛ. Пока же заслушиваются свидетельские показания. Так, уже выступили милиционеры и сотрудники СИЗО-50, а так же бравшие экстремистов по горячим следам представители ГУПМ (ранее ДПС)

Отредактировал(а) NormaJean в 2016-05-12 16:52:50

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: