Форум - Интересно и познавательно - Найден главный виновник ожирения и диабета

#70444 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-05-12 19:12:25 , (29 недели) назадTop




  Сообщений: 11884


Найден главный виновник ожирения и диабета


Исследователи под руководством Марка Эверса (Mark Evers) из Кентуккийского университета обнаружили, что гормон нейротензин, который выделяется организмом при приеме жиров и участвует в усвоении жирных кислот в кишечнике, может служить маркером, указывающим на риск возможного ожирения. Результаты опубликованы в журнале Nature.

Ранние исследования показали, что нейротензин может быть связан с развитием различных типов рака, а также увеличивать уровень своего собственного предшественника (пронейротензина), которые могут провоцировать сердечно-сосудистые заболевания или рак молочной железы. Сейчас ученым удалось выяснить, что высокий уровень пронейротензина связан с риском ожирения и диабета.

Специалисты использовали данные многолетнего эпидемиологического исследования 28 449 мужчин и женщин, которые наблюдались в течение примерно 16 лет. Кроме того, ученые изучали модельных животных, на которых показали, что дефицит нейротензина способствует защите от ожирения, невосприимчивости к инсулину и жировой дистрофии печени. Биологи полагают, что нейротензин может быть подходящим маркером заболеваний, связанных с высоким употреблением жиров, и новой мишенью для их лечения.

По словам ученых, нейротензин играет роль в экономике питательных веществ внутри организма и переключает желудочно-кишечный тракт на ускорение усваивания поступающих жиров. Однако это зачастую нарушает обмен веществ, особенно у людей с западным типом питания. В дальнейшем Эверс планирует исследовать связь высокого уровня нейротензина с некоторыми типами рака.

Во всем мире более 1,7 миллиарда человек имеют лишний вес (индекс массы тела более 25) или страдают ожирением (индекс массы тела более 30). Считается, что ожирение ответственно за смерть 2,5 миллионов человек ежегодно.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: