Форум - Интересно и познавательно - Где драки зимуют. Что творится в тайных клубах любителей мордобоя

#70819 by UncleSpooler Изменения Года (Техническое Сопровождение) в 2016-05-29 06:43:43 , (27 недели) назадTop




  Сообщений: 1540


Где драки зимуют.
Что творится в тайных клубах любителей мордобоя


Кадр: фильм «Бойцовский клуб»


Сбитые кулаки, выбитые зубы и переломы для некоторых москвичей уже стали стилем жизни. Эти люди — не профессиональные бойцы. «Выпускают пар» через драки те, кому в обычной жизни не хватает экстрима, — от «белых воротничков» до перегруженных учебой студентов. Бои без правил устраивают в полуподпольных «бойцовских клубах», входной билет в которые — пролитая в драке кровь. «Лента.ру» побеседовала с организатором одного из таких сообществ и выяснила, что движет людьми, для которых драки — едва ли не главное удовольствие в жизни.

Частный бой

Андрею (имя изменено) 24 года. Москвич, студент одного из гуманитарных вузов. Обычный парень крепкого телосложения.

— Я с детства занимался единоборствами, — говорит он. — Самбо, дзюдо, армейский рукопашный бой. Потом поступил в вуз и забросил это дело. На идею создания «бойцовского клуба» меня натолкнул друг; он познакомился с людьми, увлеченными идеями Чака Паланика (автора романа «Бойцовский клуб» — прим. «Ленты.ру»), и решил устроить встречу с ними с одной целью — подраться. Просто «выпустить пар» и разойтись. Вместе с ним пошел и я.

Для драки выбрали безлюдное место в Измайловском парке, чтобы не привлекать внимание полиции и прохожих. Заранее договорились захватить боксерские перчатки — никто не хотел закончить вечер в травмпункте. Все оделись максимально просто — «треники», футболки и кроссовки. Драться решили двое на двое: Андрей с другом против двух совершенно незнакомых ему парней. Ровесники, но куда более крепкие.

— Против таких «быков» шансов у меня не было, — вспоминает он. — Конечно, был страх, понимание того, что будет больно. Но адреналин зашкаливал и толкал меня навстречу противникам. Никакой команды, вроде «Бокс!» или чего-то такого — просто сошлись вплотную, и на нас обрушился шквал ударов. Видно, наши соперники часто практиковались в уличных драках. К счастью, тогда я серьезных травм не получил — а другу нос разбили. Потом в травмпункте он соврал, что упал с лестницы.


Кадр: фильм «Бойцовский клуб»


Опыт Измайловского парка вызвал у Андрея желание вновь проверить себя на прочность. По социальным сетям он стал искать единомышленников и вскоре создал свой собственный «бойцовский клуб». Сформулировали нехитрые правила: не пить и не курить на встречах, драться только в боксерских перчатках, но главное — ответственность за последствия схваток несут исключительно их участники. Отсюда — еще один негласный «закон»: если кто-то из дерущихся пострадает, то в травмпункте он ни словом не обмолвится о «бойцовском клубе». Проблемы никому не нужны. Нарушитель любого правила навсегда изгоняется из «клуба».

Меньше слов — больше драки

Первые встречи Андрей провел после того, как нашел около 100 единомышленников в сети — людей по большей части ему совершенно незнакомых. Бойцы — в среднем по 15-20 человек — встречались в парке «Кузьминки» по пятницам. Дрались в боксерских перчатках, один на один. По словам Андрея, типичный любитель пустить в ход кулаки на досуге — это молодой человек 20-30 лет, студент или «белый воротничок».

Тем, кто сильно моложе или старше, в «бойцовский клуб» хода нет. Был случай, когда в ряды бойцов хотел записаться 45-летний мужчина со своим 14-летним сыном, чтобы «вырастить из него мужика» — в итоге отказали обоим. Не берут туда и людей в откровенно плохой физической форме. Объясняется это просто: «груши для битья» бойцам-самоучкам не нужны — драйв не тот, да и риск получить серьезные травмы у них куда выше. По той же причине в драках не участвуют девушки, хотя попытки попасть в сообщество представительницы прекрасного пола предпринимали.

— Такого, чтобы боксер-профессионал дрался против студента-юриста у нас не бывает, — говорит Андрей. — Я всегда выясняю у новых участников, кто какими видами спорта занимался, и записываю, кто и сколько боев провел. Опыт — это всегда преимущество. Наши судьи — это самые старые и опытные бойцы — подбирают участников схваток так, чтобы их физическая форма и данные совпадали. Правда, был случай, когда новичок оказался кандидатом в мастера спорта по одному из видов единоборств, но ничего не сказал об этом перед первой дракой. Его сразу же раскусили по некоторым приемам — и за вранье навсегда исключили из сообщества.


Кадр: фильм «Бойцовский клуб»


Приемы, которые можно или нельзя использовать, — отдельная тема. Если дерутся два каратиста, они сами могут договориться, что из своего «арсенала» пускать в ход, а что — нет. Но куда чаще желающие подраться от души практикуют обычный кулачный бой, который ведется до очевидной победы одного из участников. Проще говоря, боец, потерпевший поражение и готовый прекратить схватку, должен подать об этом знак либо голосом, либо хлопками по земле. Ну а в случае нокаута одного из участников драки все и так понятно.

Если же один из бойцов попытается применить запрещенный прием, вроде удара в пах, судьи моментально прекращают схватку, и нарушитель признается проигравшим. Кстати, тренировки на собраниях «бойцовского клуба» не проводятся в принципе — его участники собираются исключительно ради драк. Мало кто из них общается за пределами «клуба», и на сходках большинство бойцов скупы на слова. Их можно понять — они пришли драться, а не вести беседы.

Побои по обоюдному согласию

— С прошлой осени я стараюсь устраивать встречи своего «бойцовского клуба» дважды в неделю — в пятницу и воскресенье, по вечерам, — говорит Андрей. Встречаются в разных парках Москвы, но чаще всего — в «Кузьминках». Приходит обычно от 15 до 30 человек, и каждый проводит минимум один бой, хотя это и необязательное условие. Самые сильные бойцы умудряются за одну встречу провести до пяти боев подряд.

Поначалу бойцы-самоучки боялись полицейских — что неудивительно: их первая встреча была не слишком приятной. Участники «бойцовского клуба» собрались на пустыре, подальше от любопытных глаз, встали в кольцо, образовав своеобразный ринг. И тут, в момент очередной драки, к ним подошли двое стражей порядка. Стали выяснять, что происходит, проверять документы. Бой сразу закончился — но полицейские успели разглядеть потрепанных бойцов и разбитую губу у одного из них. Патрульные насторожились, но все в один голос заявили, что занимаются спортом по обоюдному согласию. После получасового разбирательства полицейские ушли, забрав пару человек без паспортов в участок для выяснения личности. С тех пор слова «спорт» и «по обоюдному согласию» в «бойцовском клубе» используют как мантру против полицейских — и действует.

— К нам идут по разным причинам, — говорит Андрей. — Кто-то никогда не дрался и хочет попробовать, кто-то хочет набраться опыта в кулачных боях, чтобы в случае чего дать отпор хулиганам, кого-то просто энергия распирает... А занятия в спортивных секциях требуют и дисциплины — туда нужно ходить постоянно, и денег стоят немалых, так что для многих этот вариант просто не годится.


Драка болельщиков «Торпедо» и «Динамо» перед началом матча 1/16 финала Кубка России по футболу 2012/13 между ФК «Торпедо» (Москва) и ФК «Динамо» (Москва)


Сообщества, подобные тому, что создал Андрей, — пожалуй, наименьшее из зол для тех, кто жаждет помахать кулаками. Другой вариант — это так называемые «фирмы» футбольных фанатов, насчитывающие не сотни, а тысячи участников. В некоторых из них также проводятся любительские бои, но бойцы в этих неформальных организациях отрабатывают не навыки защиты, а навыки нападения — по сути это полноценные боевые сообщества, рассчитанные на крупные стычки с фанатами других футбольных команд. Кроме того, схватки там проводятся не «один на один», а «стенка на стенку» — то есть дерутся со всеми сразу, без разбора.

На этом фоне «бойцовский клуб» Андрея — затея сравнительно мирная. Сам создатель сообщества уверен, что однажды перерастет этот уровень и вступит в полноценную взрослую жизнь. Бразды правления своим детищем к этому времени он намерен передать более молодому энтузиасту, готовому продолжать «дело сбитых кулаков» и дальше.

Отредактировал(а) UncleSpooler в 2016-05-29 06:47:11

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: