Форум - Интересно и познавательно - Плоские черви помогут в лечении «проклятия оборотня»

#70910 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-06-01 16:01:34 , (27 недели) назадTop




  Сообщений: 11982


Плоские черви помогут в лечении «проклятия оборотня»



Исследователи из Торонтского университета узнали, что плоский червь планария Schmidtea Mediterranea синтезирует светочувствительные молекулы порфирины в пигментных клетках кожи, что делает его подходящим объектом для изучения порфириновой болезни. Статья опубликована в биомедицинском журнале eLife.

Ученые случайно обнаружили, что плоские черви изменяют свой цвет с коричневого до белого при воздействии прямого солнечного света. Оказалось, что S.Mediterranea производит порфирины, используя те же биохимические реакции, что протекают в человеческом организме.

Биологи подвергли планарию воздействию ультрафиолета и инфракрасного излучения, однако никаких изменений в окраске животного замечено не было. Однако видимый свет приводит к потере пигментов через механизм с участием порфиринов. Ученые также заметили, что светочувствительность зависит от того, как долго черви голодают до облучения. Чем меньше пищи получали планарии, тем быстрее они обесцвечивались.

Исследователи считают, что С. Mediterranea может быть подходящей экспериментальной платформой для разработки новых методов лечения порфирии. Например, планируется прояснить, какое влияние оказывает диета на возникновение симптомов болезни.

Порфирия — наследственное заболевание, выражающееся в излишнем накоплении порфиринов — молекул-пигментов, которые участвуют в образовании гема, входящего, в свою очередь, в состав гемоглобина. Порфирины в больших количествах оказывают токсическое действие. Пациенты часто страдают от повышенной чувствительности кожи к свету, болей в животе и галлюцинаций. Сама болезнь достаточно редкая и встречается у одного из 25 тысяч человек. Историки считают, что именно она была причиной возникновения легенд о вампирах и вервольфах. Люди ошибочно предполагали, что боязнь солнечного света и повреждения кожи были симптомами «проклятья оборотня».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: