Форум - Интересно и познавательно - Третий курс отметелил второй. Массовый побег суворовцев Кыргызского национального военного лицея

#13468 by Отключён (Новичок) в 2010-10-27 21:55:24 , (319 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Суворовское училище, возможно, прекратит свое существование. По крайней мере, в своем нынешнем виде и статусе. Постоянные разборки между курсантами, старательно умалчиваемые руководством этого учебного заведения, вынудили курсантов-второкурсников на отчаянный шаг – массовый побег.
Это ЧП произошло еще в начале учебного года – на пятый день. Практически все курсанты-второкурсники, за исключением дежурных, дождались, когда командир роты, взводный, учителя покинут лицей, открыли дверь казармы и сбежали из альма-матер. Одни сразу отправились домой, другие – в основном сироты, прятались в одной из мечетей. После долгих поисков беглецов вернули в лицей. Курсанты твердили: есть такая традиция – сбегать всем на втором курсе. В лицее быстренько провели проверку – в ходе анонимного опроса "определили" зачинщиков, которых также быстро исключили из этого учебного заведения. На самом же деле, после долгих бесед ребята признались, что поводом к такой акции протеста стало давление со стороны курсантов третьего курса. Дескать, те готовы были вообще организовать массовую драку. А так как их почти в три раза больше, чем второкурсников, то драка могла стать просто избиением.

Не успел еще, как следует забыться этот скандал, как в КНВЛ случилось новое ЧП – уже второкурсники избили курсантов первого курса. Родители курсантов-первокурсников бьют тревогу уже по-другому поводу: их дети распивали спиртное. "И это на территории лицея – режимного, по своей сути, заведения! Будущие военные – а уже сегодня никакой дисциплины. А начальник все валит на других, самое интересное в том, что когда его распекали за бегство курсантов, он прикрывался именем экс-министра обороны Исмаила Исакова, мол, родственник. Тот его и вернул после апреля в лицей начальствовать", - сетует один из родителей Арсений Иванович.

Стоит отметить, что Кыргызский национальный военный лицей им. генерал-майора Даира Асанова, более известный в народе как Суворовское училище, - единственный в своем роде. Помимо общеобразовательных дисциплин, учащиеся изучают премудрости военного дела, усиленно занимаются физподготовкой и углубленно изучают русский язык.
В лицей идут не только отпрыски военных династий, в нем обучается много юношей из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, полные сироты. Многие из них потом продолжают обучение в военных институтах, становятся кадровыми офицерами.

В Министерстве обороны о ситуации, сложившейся в лицее, знают. В настоящее время продолжает работу специальная комиссия. Среди курсантов и родителей прошел слух, что руководство Минобороны готово вообще закрыть лицей. Если не окончательно, то на время: провести капитальный ремонт зданий, пересмотреть штат. Но ведь именно это учебное заведение дает хорошую базу для дальнейшей военной карьеры. Например, шестеро из семи выпускников военного института, получивших красные дипломы, окончили этот военный лицей. Поэтому Кыргызстану оставаться без своих "суворовцев" никак нельзя.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: