Форум - Футбол - Спартак стёр последний ноль в таблице

#13478 by Отключён (Новичок) в 2010-10-28 02:37:28 , (318 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Спартак стёр последний ноль в таблице

Играм "Спартака" и "Зенита" пока объективно далековато до маленьких войн "Реала" и "Барселоны". И по яркости обёртки, и по качеству продукта, в неё завёрнутого. Тем не менее и их противоборства с некоторых пор принято считать классикой. Самый популярный клуб страны против самого богатого, одна столица против другой. И пускай в новом тысячелетии они выиграли всего по одному чемпионскому титулу, по уровню ажиотажа с этой встречей в России сравнится лишь сугубо московское дерби – в красно-бело-синем цветовом оформлении. Из иногородних команд более принципиального соперника у "Спартака" нет. У них с питерцами это взаимно.

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 16-й тур. Перенесённый матч

"Спартак" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 1:0
Гол: Комбаров, 88
Плохо – для футбола, для болельщиков, – что хозяева не сумели выставить на этот матч сильнейший состав. В таких играх, работающих на имидж всей лиги, должны играть лучшие. Увы, хозяева двух боевых единиц недосчитались – сперва капитана команды Алекса, а затем и его заместителя Паршивлюка. Первого подменил Ананидзе, второго – разносторонний Макеев, а повязка с буквой С впервые в сезоне досталась Диканю.

Лучано Спаллетти по аналогичной причине потерял на пару недель Широкова, хотя, имея под рукой такого надёжного бойца, как Семак, итальянец мог особо не горевать по этому поводу. Судачили о травме Кержакова, однако на поле главной арены страны Александр вышел. Слухи оказались несколько преувеличенными, либо же искусственно раздутыми. Теперь это уже не имеет значения.

Кержаков и нанёс в задымленных "Лужниках" первый удар по воротам. Лучший снайпер гостей выстрелом со штрафного продырявил стенку – Дикань оказался к такому подвоху готов. "Спартак" с ответом не задержался: Макгиди хлёстко пробил с правого края атаки, и Жевнову понадобилось две попытки, чтобы зафиксировать непослушный мяч. Когда небо над стадионом развиднелось, прояснились и намерения команд. "Зенит" предпочитал привычно долго контролировать мяч и вести игру первым номером; "Спартак" против этого не возражал и терпеливо искал свой шанс в контригре. Всё-таки суммарная квалификация питерских полузащитников объективно повыше аналогичных характеристик средней линии красно-белого цвета. Тем более – без Алекса.

На 17-й минуте наставнику питерцев пришлось вносить экстренные изменения в игру: Губочан подвернул ногу и передал левый фланг обороны на попечение Луковичу. На характере игры это не отразилось. "Зенит" всё так же гнул свою линию и имел ещё одну возможность выйти вперёд: Семак от души врезал по мячу, и тот сантиметрах в 20-ти от штанги ускакал за линию ворот. А попади Сергей в створ – быть бы голу.

Как и следовало ожидать, наибольшие проблемы у москвичей возникали в созидании – Веллитон большую часть первого тайма отбегал вхолостую, точно легкоатлет, а не футболист. Только за 10 минут до перерыва лучший бомбардир чемпионата наконец-то встретился с мячом и пытался организовать голевой момент Ананидзе, однако Жано укротить мяч не сумел, и момент был загублен.

Издали пробивал Данни – не очень сильно и очень неточно. Кержаков после корнера и скидки Ломбертса атаковал ворота с более удобной позиции, но как следует поймать мяч на бутсу нападающий не сумел. Защитник помешал. На 45-й минуте спартаковцы легкомысленно предоставили Кержакова самому себе, а тот, как видно, от них такой милости не ожидал. И послал мяч мимо дальнего угла.

На второй тайм Валерий Карпин выпустил Ари вместо Ананидзе. Вместе с тем утверждение о переходе хозяев на игру в два форварда будет верным только наполовину, поскольку дополнительный бразилец разместился на "второй линии" наступления. Не сказать, что голевые моменты у ворот Жевнова посыпались как из рога изобилия, но мяч у москвичей стал держаться лучше. В то время как "зенитчики" следили в оба за Веллитоном с Ари, хороший момент имел третий латиноамериканец – Ибсон. Пробил центральный полузащитник "Спартака" от души – вот только в створ немного не попал.

На изменение игрового рисунка не в свою пользу Спаллетти отреагировал заменой Семака на Лазовича. И тут же едва не забил… "Спартак". Веллитон "своего" защитника перехитрил, а Макгиди "своего" – не смог. Тут же Пареха нарисовался в чужой штрафной и добавил свои "5 копеек" в наступление – недурственным ударом головой.

Спорный эпизод случился на 61-й минуте. Бруну Алвеш никак не доставал ногой до мяча, зато достал ею до Веллитона. Бразилец упал и тут же получил… жёлтую карточку за симуляцию. Хотя по пятке от дюжего португальца он, по-моему, получил. И, наверное, там следовало назначить пенальти. Судья Егоров рассудил по-своему – он, в отличие от нас, посмотрит видеоповтор эпизода только постфактум…

В целом же, второй тайм остался за "Спартаком". Он выглядел инициативнее, голоднее, если хотите, неприятеля, а у "Зенита" комбинационная игра как-то расстроилась. А Карпина, очевидно, донельзя расстроила травма Макеева (у Евгения элементарно свело мышцы от усталости). В результате вынужденных перестановок Иванов передислоцировался на правый фланг, а Дмитрий Комбаров слева "сел" в оборону.

Изумительную возможность для открытия счёта вице-чемпион имел на 79-й минуте. Комбаров филигранно перебросил со штрафного живую изгородь, Жевнов мяч отбил, а набежавший Шешуков с нескольких метров послал его мимо цели.

У Данни немного погодя был не столь явный момент, но и здесь вратарю, в данном случае Диканю, довелось продемонстрировать своё мастерство. Кульминация же всего этого действа случилась на 88-й минуте. Ари удрал от Зырянова с Денисовым, ловко просочился в штрафную площадку, и был остановлен Алвешем. На сей раз Егоров без колебаний указал на "точку", а Комбаров с неё хладнокровно пробил.

Ни моральных, ни физических сил на то, чтобы отыграться, у лидера сезона к тому времени уже не осталось. 1:0 – первое поражение "Зенита" в чемпионате.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: