Форум - Новости Кыргызстана - В Кыргызстане поймали группу религиозных экстремистов

#71273 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-06-29 14:48:25 , (22 недели) назадTop




  Сообщений: 11951


В Кыргызстане поймали группу религиозных экстремистов


В Киргизии задержаны члены религиозно-экстремистской организации, связанной с запрещенной в Киргизии "Жайшуль Махди", которые занималась разбойными нападениями для финансирования своей деятельности и вербовкой граждан в террористическую группировку "Исламское государство" (запрещена в РФ).

"В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками 10 Главного управления МВД была установлена и обезврежена устойчивая преступная группировка, во главе которой стоял приверженец такфиритско-джихадистской и салафитской идеологии, который также возглавлял террористическую группу "Жайшуль Махди", отличающуюся крайне радикальными взглядами", - сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе МВД Киргизии.

По словам собеседника агентства, данная группа занимались так называемым "амалиятом", т.е. разбойными нападениями, чтобы поддерживать деятельность группы, а также вербовкой граждан в ИГИЛ, в основном молодых людей в возрасте от 18-22 лет, при посещении мечетей и спортивных клубов.

В преступную группу входили граждане 1995 и 1992 годов рождения, все они подозреваются в совершении ряда разбойных нападений и участии в экстремистской и террористической деятельности.

По данным МВД, лидер группы была ранее осужден за совершение вооруженного разбойного нападения в городе Оше (юг Киргизии), где он завладел особо крупной суммой денежных средств, был осужден в 2011 году на 16 лет лишения свободы, но в 2013 году освобожден по амнистии.

При проведении обысков по месту жительства задержанных были обнаружены и изъяты материалы экстремистского толка: большое количество книг такфиритско-джихадистского и салафитского содержания, DVD, сотовые телефоны, пистолетные патроны калибра 9 мм, также обнаружены шапки-маски.

Религиозная организация "Жайшуль Махди" решением суда признана экстремистской и террористической, и ее деятельность запрещена на территории Киргизии. Организация была создана последователями идей Саида Бурятского (Александр Тихомиров, ликвидирован в РФ в марте 2010 года) и получила известность в конце 2010 - начале 2011 года, когда устроила взрыв около дворца спорта в Бишкеке. Экстремисты также занималась грабежами и вымогательствами.

Лидеры и активные члены этой террористической группы были уничтожены в ходе спецоперации в январе 2011 года в селе Беш-Кунгей недалеко от Бишкека, а также при проведении спецопераций Госкомитета нацбезопасности летом и осенью 2015 года.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: