Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызстанец причастен к стамбульскому теракту?

#71340 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-07-01 12:07:02 , (22 недели) назадTop




  Сообщений: 11882


Кыргызстанец причастен к стамбульскому теракту?


Турецкие СМИ сообщили о причастности граждан из стран СНГ к теракту в стамбульском аэропорту. Одним из нападавших назван гражданин Кыргызстана, но подтверждения этому нет.
Нападение на стамбульский международный аэропорт «Ататюрк» произошло 28 июня, погибли 42 человека, более 230 были ранены.

После теракта турецкие силовики начали поисковые и следственные мероприятия. В Стамбуле и Измире прошли обыски, было задержано 22 человека, включая троих иностранцев. Они подозреваются в причастности к организации теракта и связях с «Исламским государством».

Неназванный турецкий чиновник сообщил местным СМИ, что нападавших было трое — граждане России (из Дагестана), Узбекистана, Кыргызстана. Эта новость широко разошлась по местным и зарубежным средствам массовой информации.



Изображение нападавших, запечатленное камерой видеонаблюдения

Однако Министерство иностранных дел (МИД) Кыргызстана не подтвердило эти сведения, отметив, что турецкая полиция не завершила идентификацию террористов.

«Сотрудники генконсульства в Стамбуле встречались с представителями департамента по борьбе с терроризмом города, которые сообщили, что информация СМИ преждевременна и недостоверна до официального оглашения результатов ДНК и других анализов», — отметили в МИД Кыргызстана.

Сотрудник генерального консульства Кыргызстана в Стамбуле Руслан Молдакунов сообщил «Азаттыку» следующее:

- Официальные итоги экспертизы не будут оглашены в ближайшее время, поскольку сам процесс занимает минимум 5-6 дней. После самоподрыва от человека мало что остается. Турецкие представители сказали, что не могут пока установить личности и происхождение смертников. Спецслужбы предварительно говорят, что все трое нападавших были чеченцами.

В турецких СМИ публиковалась и другая информация о происхождении нападавших, начиная от их принадлежности к Дагестану и Чечне, заканчивая таджикским, кыргызским и узбекским гражданством одного из смертников.

Тем не менее, МВД Кыргызстана тоже приступило к проверке этой информации. Пока министерство не может подтвердить, был ли один из нападавших гражданином республики.

Реакция мира:

Сразу после теракта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал продолжить бескомпромиссную борьбу с терроризмом и выразил уверенность в победе над террористами, испытывающими на прочность Турцию.

Лидеры стран мира выразили соболезнование турецкому президенту. Барак Обама и Владимир Путин позвонили Эрдогану по телефону, обещав поддержку в борьбе с международным терроризмом. Слова поддержки выразили лидеры Евросоюза.

Следует добавить, что никто пока не взял на себя ответственность за теракт в Стамбуле. «Исламское государство» никак не комментирует это нападение, хотя турецкие власти винят именно эту организацию.

Отредактировал(а) NormaJean в 2016-07-01 12:08:54

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: