Форум - Интересно и познавательно - Генеральная прокуратура Кыргызстана недоумевает по поводу заявления судей расформированного Конституционного суда

#13533 by Отключён (Новичок) в 2010-10-28 15:04:26 , (319 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Генеральная прокуратура Кыргызстана недоумевает по поводу заявления судей расформированного Конституционного суда.

Напомним, после того как главный надзорный орган страны известил общественность об уголовном расследовании незаконных решений КС КР в период его деятельности при президентах Аскаре Акаеве и Курманбеке Бакиеве, бывшие судьи КС направили президенту переходного периода Розе Отунбаевой открытое письмо с просьбой «обуздать антиконституционное рвение генерального прокурора».

В ГП КР отмечают, что авторы письма передергивают факты.

«Судьи, передергивая фактические обстоятельства дела, утверждают о незаконности действий генерального прокурора страны. При этом вместо того, чтобы признать свою неправоту при вынесении незаконного решения от 14 сентября 2007 года, которым были отмены конституции Кыргызской Республики от 8 ноября и 30 декабря 2006 года, бывшие судьи «озаботились» имиджем страны, будущим народа и государства», - возмущены в ГП КР.

«Ведь во многом благодаря именно их решению в стране укрепилось семейно-клановое правление бывшего президента Курманбека Бакиева, результат правления которого получил свое логическое завершение 7 апреля 2010 года», - полагают в главном надзорном органе и подчеркивают, что «на момент принятия решения Конституционный суд не обладал полномочиями по отмене самой Конституции».

«Почему-то бывшие судьи КС КР умолчали и о том факте, что трое их коллег, проголосовавших за отмену, сами были избраны на должности судей на основании ими же отмененной Конституции от 30 декабря 2006 года. То есть фактически решение было принято при отсутствии кворума. При этом указанные судьи, отменив Основной закон, не проявив принципиальность, не подали в отставку. Из всего состава Конституционного суда только у одного Качыке Эсенканова хватило порядочности и честности выразить свое особое мнение и признать тот факт, что, отменяя Конституцию, суд превышает свои полномочия», - напоминает Генпрокуратура авторам письма.

Генеральный прокурор КР Кубатбек Байболов внес представление, в котором не требует, а просит Верховный суд пересмотреть решение Конституционного суда от 14 сентября 2007 года. И только Верховный суд имеет право отклонить или удовлетворить его представление, уточняют в ведомстве.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: