Форум - Интересно и познавательно - День 28 Октября: В Белом доме встречать депутатов будет президент

#13555 by Отключён (Новичок) в 2010-10-28 19:08:45 , (318 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Судя по количеству информации, поступившей за последние два дня от президента Розы Отунбаевой, на самом верху принято решение «закругляться» с подсчетами голосов. «В конце недели будут официальные итоги... Передо мной лежит график, по которому мы планируем, даст Бог, начать работу парламента на следующей неделе. Я собираюсь встретить депутатов в Белом Доме (там даже микрофоны уже готовы)...», - говорит Р.Отунбаева.

Теперь встал вопрос, какой партии она даст возможность сформировать коалицию. По ее словам, традиционно, это должна быть партия-победитель. Другой вариант, это может быть одна из партий, которые уже договорились о создании коалиции. Еще вариант – это когда, например, «Ата-Журт» сам попросит отдать право формирования коалиции другой партии. Словом, вариантом много...

Президент в своем интервью упомянула, что есть информация о договоренности по созданию коалиции между СДПК и «Республикой». С другой стороны, на двух официальных встречах Р.Отунбаевой с лидерами прошедших в парламент партий отсутствовал представитель СДПК. Вот таким образом эта партия давала понять, кто претендует получить эту ключевую роль от бывшего члена партии (по тактическим соображениям, право формировать правительство может быть передано партнеру по коалиции).

Несомненно, контуры новой коалиции, а значит и сохранение власти у многих назначенцев СДПК с одной стороны, плюс вакуум власти и рост напряжения с другой стороны (последний инцидент у дома К.Ташиева) помогли «принять» решение идти путем формирования парламента с нынешним раскладом сил в отличие от других вариантов, например, такие как кардинальный пересчет голосов, перевыборы и т.д...

ЦИК аннулировал результаты голосования на 9 избирательных участках, находящихся за рубежом. Недействительными были признаны около 2800 голосов. Это чтобы никто не спрашивал, почему так долго считали, если нарушений не было.

Кроме того, стало известно, что на данный момент «Бутун Кыргызстан» в парламент не попадает точно — общее число избирателей, включенных в списки, составило 3 млн. 40 тыс. 597 человек.

Интересно, что Отунбаева уже знает, когда примерно начнет работать парламент (по ее словам, со следующей недели), а первый вице-премьер-министр Амангельды Муралиев знает еще точнее (по его словам, парламент начнет работать с понедельника). Кто-нибудь проинформировал об этом главу ЦИК А.Сариева?

А.Муралиев сегодня подводил итоги на заседании правительства по итогам социально-экономического развития за январь-сентябрь 2010 года. На бумаге все не так уж и плохо. Например, за январь-сентябрь 2010 года в республиканский бюджет поступление ресурсов (без спецсредств) составило 46,9 млрд сомов или 117% от плана, сумма перевыполнения составила 6,9 млрд сомов. Дефицит бюджета составил 21,6 млрд сомов вместо ожидаемых правительством 28 млрд сомов.

По его словам, в настоящее время экономика страны не готова к условиям Таможенного союза по одной причине — большая доля импорта из стран, не входящих в Таможенный союз, а внутреннее производство не обеспечивает потребности населения. Таково заключение рабочей группы, изучавшей возможность вступления страны в Таможенный союз. Группе, видимо, пришлось взять в расчет теневую экономику, так как на бумаге Россия и Казахстан остаются крупнейшими торговыми партнерами страны.

Напоследок (хотя, кто его знает) А.Муралиев пожелал, чтобы техническое правительство завершило до конца одобрение законопроектов по выделению сотовым операторам частот 3G и внедрению в Кыргызстане цифрового телевещания. Действительно, часть из 90 млн. сомов для создания системы радиомониторинга не валяются под ногами. С чего бы?

Руководитель администрации президента переходного периода Эмильбек Каптагаев сегодня намекнул, что многие политики должны быть счастливы, потому что «если бы не апрельские события, то многих бы политиков, действующих сейчас в Кыргызстане, не было в живых». Но он забыл сказать, что тоже счастлив, потому что если бы не апрельские события, не быть бы ему главой администрации президента.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: