Форум - Интересно и познавательно - В Санкт-Петербурге отметили 225-летие первого кыргызского посольства в России

#13558 by Отключён (Новичок) в 2010-10-28 19:12:57 , (318 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Санкт-Петербурге 27 октября прошла международная научно-практическая конференция «Первому кыргызскому посольству в России — 225 лет». В ней приняла участие и делегация Кыргызстана в составе Временного поверенного в делах КР в России У.Чиналиева, ректора КРСУ В.Нифадьева.

Как сообщила пресс-служба МИД КР, в приветственном слове директор Санкт-Петербургского института восточных рукописей И.Попова отметила, что практические итоги конференции заложат основу для плодотворного и успешного сотрудничества в гуманитарно-образовательной сфере.

В свою очередь У.Чиналиев отметил символичность того, что конференция проходит в Санкт-Петербурге – городе, где когда-то произошла встреча, определившая судьбы обоих народов. «К этому добавлю, что намного раньше исторического визита кыргызских послов, основатель «Северной Пальмиры» Петр I отправил своих первых дипломатов – Флорио Беневени и Ивана Унковского в неведомые тогда еще для россиян земли Центральной Азии», - сказал он.

По словам Чиналиева, невозможно перечислить и переоценить заслуги всех петербуржцев-востоковедов, обладающих широкой источниковой и фактологической базой. Авторы своими трудами стремились раскрыть и проблему российско-кыргызских взаимоотношений, их истоки и развитие объективно, в широком диапазоне мнений и выводов. В поле зрения многих из них – вехи установления и развития всесторонних связей России с Кыргызстаном. Главной в основе их лежит юбилейная дата 1785 год – время первого посольства кыргызского бия Атаке к Екатерине Великой. Посольство явилось важным решительным шагом на пути сближения кыргызского и русского народов, отметил он.

В рамках конференции представители научных кругов России и Кыргызстана выступили с докладами, раскрывающими историческую и культурную общность двух народов; ценность и значение рукописных и архивно-документальных материалов XIX века для развития источниковедческой науки стран; современное состояние и перспективы кыргызско-российских отношений.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: