Форум - Другие новости - Россия: Полиция проверит сделанную телефоном блогера запись разговоров оперативников

#71851 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-07-26 09:08:50 , (19 недели) назадTop




  Сообщений: 11961


Россия:  Полиция проверит сделанную телефоном блогера запись разговоров оперативников


Подмосковный полицейский главк проводит проверку в связи с публикацией в СМИ расшифровки записи с телефона блогера и активиста Яна Кателевского, изъятого при задержании. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе главного управления МВД России по Московской области.

Ранее в понедельник, 25 июля, «Медиазона» выложила фрагменты записи, сделанной на смартфон Кателевского. Согласно порталу, во время задержания он уведомил сотрудников полиции о том, что их действия фиксируются на видеокамеру и диктофон (запись, сделанную без такого предупреждения, нельзя использовать в суде), однако стражи порядка на его слова никак не отреагировали. Когда у активиста изымали вещи, диктофон не выключили, он продолжал работать еще несколько часов.

Один из фрагментов касается спора блогера и полицейских по поводу применения к нему силы при задержании. Оперативник насилие отрицает и утверждает, что блогера «вежливо провожали, чтобы не причинить физической боли». Кателевский реагирует на это репликой: «Вот сказочник! Ганс Христиан Андерсен!»

Другая часть публикации состоит из беседы сотрудников правоохранительных органов. В частности, они обсуждали, как выкрасть у блогера копию составленного с нарушениями протокола, которую он держит при себе. Среди предложенных вариантов действий — «по рогам ему дать».

Кроме того, представлена запись из Раменского городского суда: полицейские обсуждают с судьей арест активиста.

Кателевского задержали 27 апреля, когда он вместе с активистами Андреем Орлом и Евгением Прошиным, находясь на территории отделения полиции в городе Раменское Московской области, снимал здание. Кателевский утверждал, что часть земли, на которой припаркованы машины сотрудников, — незаконно захваченная муниципальная собственность. Двумя днями позднее суд арестовал активистов за неповиновение сотрудникам органов внутренних дел. Кателевский получил 12 суток, Орел — десять, а Прошин — трое.

Кателевский публикует на YouTube видео, темой которых является коррупция среди подмосковных чиновников. В 2015 году после того, как он выложил ролик о злоупотреблениях в Раменском районе, неизвестные сожгли его автомобиль.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: