Форум - Интересно и познавательно - В Кыргызстане необходимо реформировать социальную защиту детей, считают защитники прав детей

#13565 by Отключён (Новичок) в 2010-10-28 19:18:25 , (319 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Кыргызстане более 4 тыс. детей, у которых есть родители, живут в детских домах. Чтобы их стало меньше, государство должно выделять материальную помощь малоимущим семьям, сообщила 28 октября на пресс-конференции в Бишкеке представитель Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова.

По ее словам, в настоящее время более 5 тыс. детей проживают в детских интернатах, из них 80% составляют дети, у которых есть родители. Некоторые родители из-за сложного финансового положения не могут прокормить детей, поэтому отдают их в детские дома. В этом заинтересованы руководители детских интернатов, потому что с каждого ребенка имеют свой дополнительный доход.

«Государство на каждого воспитанника детских закрытых учреждений тратит в месяц около 7 тыс. сомов, из них очень малая сумма только доходит до ребенка, в основном из общей суммы тратятся на коммунальные услуги, на заработную плату работников интерната», - добавила она.

В связи с этим необходимо реформировать социальную защиту детей, деньги, которые государство тратит на содержание детей-воспитанников интерната, необходимо направить на поддержку семьи, чтобы количество детей в домах-интернатах уменьшилось.

«В закрытых учреждениях дети не могут получить соответствующее образование и воспитание, вырастают социально уязвимыми людьми, им очень трудно адаптироваться в обществе», - отметила она.

Представитель общественного объединения «Психическое здоровье и общество» Бурул Макенбаева добавила, что в настоящие время во многих детских учреждениях нарушаются права детей, за их счет многие проверяющие органы «кормятся». К примеру, в одном из детских домов Кыргызстана, когда проводили исследования, обнаружились махинации при покупке одежды для детей, лекарств, продуктов питания.

Кроме того, в Кыргызстане нет социальных работников, которые могли оказать моральную помощь детям, а у тех, что есть, статус очень низкий, заработная плата мизерная. «В связи с этим необходимо повысить статус государственного агентства социальной защиты до уровня министерства. Власти Кыргызстана игнорируют агентство, когда оно представляет ряд реформ и предложений по улучшению социальной защиты детей», - добавила она.

По ее словам, в интернатах для умственно отсталых детей находятся абсолютно нормальные дети, родители договариваются с руководителями учреждений и помещают своих детей в интернаты, а сами уезжают на заработки.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: