Форум - Интересно и познавательно - Как правильно выбрать сорт и вид капусты?

#13583 by Отключён (Новичок) в 2010-10-28 20:49:09 , (318 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Капуста всему голова – точнее сказать невозможно. Во время поста именно она считается едва ли не основным продуктом, который обеспечивает человека всем спектром витаминов и микроэлементов и, естественно, хорошим самочувствием. Перечислю некоторые полезные свойства, которые будут близки и понятны каждому.


Провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К. Капуста невероятно полезна для желудка, так как содержит довольно редкий противоязвенный витамин U. Среди зимы одним из самых богатых источников витамина C, поддерживающего иммунитет, является квашеная капуста.

Сок капусты может хорошо помочь в очистке организма – он действует как мочалка, прочищающая кишечник и приводящая к разложению имеющихся излишних накоплений (кстати, именно этим объясняется газообразование от капустных блюд).

И это только те свойства, которые хорошо понятны каждому человеку. А сколько их ещё могут назвать врачи и специалисты!

Кроме того, капуста очень популярна среди русских людей: кто-то ест её в сыром виде, кто-то добавляет в супы, салаты и гарниры, кто-то использует в косметических целях (эффект подтяжки не хуже, чем у дорогостоящих кремов). Поэтому и спрос на неё есть всегда: в любое время года, в любом виде и среди любых социальных кругов. Для получения необходимого урожая нужно лишь обеспечить её основные «требования» и защитить от вредителей. Если это получится, отдача будет велика.

Достоинством этой культуры также является большое разнообразие видов. Белокочанная – лишь один из них. А есть и многие другие, едва ли не более выгодные при реализации и полезные. Предлагаю пойти по порядку.

Белокочанная капуста

Двулетнее растение, то есть в первый год образуется кочан, во второй – семена. Она требовательна к воде и не терпит затенения, поэтому высаживать её нужно в открытый грунт.

При этом она является холодостойкой культурой. Семена начинают прорастать уже при t +2+3 градуса. Крепкая рассада выдерживает заморозки от -3 до -8 градусов. Но лучше всего семена растут при 18-20 градусах.

Для получения высоких урожаев капусты необходимы высокоплодородные почвы: наличие в них в достаточном количестве перегноя, компоста, а также органических удобрений. Лучшими предшественниками под капусту считаются картофель, огурец, томат, бобовые и лук.

В рамках этой статьи я не хочу вдаваться в подробности выращивания. Моя цель сейчас – показать вам, с каким разнообразием можно столкнуться при выборе такого привычного продукта. И, в первую очередь, это разнообразие обусловлено размерами кочана, назначением продукции и особенностями выращивания.

Раннеспелая капуста для ваших салатов и раннего рынка

Если вы хотите употреблять капусту в свежем виде (или позиционировать её, таким образом, на рынке в период ранних продаж), то выбирать лучше ультраскороспелые и ранние сорта, от которых можно собирать урожай уже через 35-45 дней после высадки рассады. Их характеризует небольшой размер кочана, нежные листья.

Анализ продаж показал, что выход товарной продукции таких гибридов, как Бэлла, Взрыв, Вспышка, Зефир, Малышка, Находка и Cтряпуха, при хорошем уходе достигает 95%.

Многие садоводы-ценители капусты, чтобы продлить себе удовольствие, создают непрерывный конвейер ранней капусты, последовательно, выращивая такие сорта: Малышка, Находка, Бэлла и Зефир. Следует помнить, что сорта и гибриды этого назначения хранятся очень недолго (меньше месяца).

Капуста, доступная в любой сезон

Но есть и сорта, которые подходят для длительного хранения. Их лучше собирать в начале осени и в сухую погоду (чтобы кочаны ни в коем случае не были влажными). Не следует снимать верхние листья – они предохранят кочан при транспортировке и хранении.

Хранить капусту лучше в помещении с температурой воздуха не ниже 0 градусов – иначе при оттаивании сердцевина может потемнеть. Но при более высокой температуре есть риск поражения грибковыми заболеваниями. Наилучшей лёжкостью обладают сорт Сахарная голова, гибриды Катюша F1, Русская Зима F1, Ульяна F1. Масса кочана может достигать 4-5 килограммов, а лёжкоспособность их достигает 7-8 месяцев.

Квашеная капуста. Бизнес на любимом продукте

Другой способ хранения капусты – квашение. Квашеная капуста – это уникальный продукт, который в зимне-весенний период пользуется огромным спросом на рынке. Капуста консервируется под действием молочной кислоты, которая выделяется при сбраживании сахаров из её же сока.

При массовом производстве в капусту добавляют уксус, чтобы не дать ей испортиться в течение долгого времени. Но если вы сами хотите заниматься продажей плода своих усилий, это совершенно необязательно. Плесневые грибки не будут развиваться под действием молочной кислоты (она выступает в качестве консерванта в сочетании с солью) вплоть до конца зимы.

В качестве естественных «ароматизаторов», наполнителей в капусту перед засолкой добавляют кислые ягоды (самая распространённая – клюква), овощи (свёкла, морковь) или фрукты (яблоки).

Рецепт квашеной капусты. Очистить кочан от верхних зелёных листьев, промыть холодной водой и нашинковать (здесь всё зависит от фантазии и вкусов). Капусту и любой выбранный «наполнитель» посолить и немного размять руками.

Затем положить в выбранную ёмкость. Это может быть любая эмалированная посуда или бочка, но только не алюминиевая (под действием молочной кислоты вредные для организма вещества могут попасть в капусту). Укладывать нужно слоями, прижимая каждый из них руками для выделения сока и вытеснения воздуха. Сверху на чистую белую ткань кладётся деревянный круг и гнёт (лучше – гранитный, но не металлический).

Ёмкость ставят на 5 дней в место с температурой 15-20 градусов, а затем оставляют заквашиваться при температуре ниже 15 градусов ещё на 5 недель. Остальное время капуста хранится при температуре от 0 до 10 градусов. Необходимо постоянно следить, чтобы сок покрывал её поверхность.

Делать подобные заготовки лучше всего из определённых сортов, которые отличает повышенное содержание сахара в листьях и рыхлый кочан. Это среднеспелые сорта Залп, Зося, Кухарка, Теща, гибрид Разносол F1, в которых много витаминов из-за продолжительного периода вегетации.

«Другая» капуста

Как я уже говорил вначале, не стоит забывать о других видах капусты. Конечно, в последнее время многие магазины и рынки продают самых разных представителей семейства капустных, но что может быть лучше, чем иметь у себя в огороде свой большой ассортимент, который, возможно, и вы сможете предложить рынку.

Например, цветная капуста. Она используется для приготовления первых и вторых блюд. Головка (стебель) очень богата витаминами, белками, аскорбиновой кислотой, каротином, а также солями калия, магния, железа, йода и фосфора. Но, к сожалению, в свежем виде она хранится недолго, зато законсервированная или замороженная сохраняет свои свойства до нового урожая. Лёгкость хранения – всегда плюс в реализации.

Вот ещё некоторые «родственники» цветной капусты...

Брокколи, или спаржевая капуста, как ее иногда называют, обладает наиболее сильными из всех капуст антисклеротическими свойствами.

Кольраби иногда называют «лимоном севера», потому что она очень скороспелая и богата витаминами.

Краснокочанная капуста в основном «служит» для украшения стола, так как из нее получаются отличные нарядные блюда.

Пекинская, или салатная, как уже ясно из названия, идет в основном на приготовление различных салатов, хотя хорошо варится и жарится.

Брюссельская содержит очень много аминокислот, в связи с чем ее используют в основном для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и в диетическом питании.

Савойская же, можно сказать, является лидером по содержанию белка и углеводов.

Какое разнообразие сортов и видов капусты представлено в наши дни огородникам! Главное – сделать правильный выбор и обеспечивать себя и свою семью экологически чистыми, наполненными витаминами, вкуснейшими продуктами не только летом, но и в течение всего года.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: