Форум - Другие новости - Президент Филиппин обидел американского посла

#72187 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-08-09 06:55:29 , (17 недели) назадTop




  Сообщений: 12020


Президент Филиппин обидел американского посла



Президент Филиппин Родриго Дутерте допустил оскорбительные выражения в адрес посла США в Маниле Филипа Голдберга, передает ТАСС.

В минувшую пятницу, 5 августа, глава государства назвал Голдберга «сукин сын» и «этот гомосексуалист», обвинив его во вмешательстве во внутренние дела Филиппин.

В связи с этим американские власти предприняли дипломатический демарш, сообщила журналистам в понедельник, 8 августа, официальный представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо.

«Мы видели эти неподобающие комментарии, касающиеся посла Голдберга», — отметила она, добавив, что в Госдеп был приглашен временный поверенный в делах Филиппин в США Патрик Чуасото, «чтобы прояснить эти высказывания».

Комментируя задержания подозреваемых в причастности к торговле наркотиками из числа действующих и отставных должностных лиц Филиппин на основании ультимативных требований Дутерте, Трюдо подтвердила, что происходящее вызывает у США обеспокоенность.

За Дутерте, которого поддержали левые партии, на выборах в мае отдали голоса более 16,5 миллионов филиппинцев — 39 процентов избирателей, поверивших в обещания покончить с преступностью и наркоторговлей в стране за полгода. За первые дни его работы на посту главы государства полиция убила десятки наркодилеров.

В воскресенье, 7 августа, президент огласил список предполагаемых крупных участников незаконной наркоторговли на Филиппинах. В этот перечень входили в том числе более 150 различных должностных лиц, в частности, мэров ряда городов и сотрудников полиции. Фигурантам списка Дутерте дал сутки на то, чтобы сдаться властям. К настоящему времени требование выполнили около 50 человек.

Дутерте, в частности, заявлял, что будет добиваться от парламента восстановления смертной казни через повешение, отмененной в стране в 2006 году, запретит торговлю алкоголем и табаком и введет комендантский час для детей. В ходе своей предвыборной кампании Дутерте объявил, что будет убивать наркоторговцев и сбрасывать их тела в бухту Манилы.

Новый президент неоднократно подвергался жесткой критике со стороны СМИ, властей и межгосударственных организаций. В начале 2000-х годов, будучи мэром города Давао, он поддержал деятельность добровольческих «эскадронов смерти», расправлявшихся с преступниками, которых не удавалось привлечь к суду.

Кроме того, Дутерте известен как деист и последовательный критик католической церкви, что необычно для филиппинского политика. Также политик последовательно отстаивает права женщин.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: