Форум - Интернет - Кыргызстан: Почему мы вынуждены покупать Интернет у Казахстана - вкратце и понятно

#72312 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-08-17 17:21:27 , (15 недели) назадTop




  Сообщений: 11874


Кыргызстан: Почему мы вынуждены покупать Интернет у Казахстана - вкратце и понятно


Одна из очень важных новостей последней недели - возможное подорожание Интернета. Казахские провайдеры, у которых наша республика и покупает доступ во Всемирную паутину, вознамерились поднять цены на свои услуги для Кыргызстана в два-три раза. Объявления о возможном увеличении тарифов уже разместили все крупные частные провайдеры КР.

А пока наша страна собирается жаловаться на казахов в органы ЕАЭС, мы попросили нашего технического директора и веб-разработчика Николая Пихоту объяснить, почему же Кыргызстан вынужден покупать Интернет у Казахстана.

Как так получилось, что Интернет к нам идет из Казахстана?
Интернет - это связь компьютеров между собой. Из США провода идут до Европы. Из Европы - в Россию. Из России - в Казахстан. От Казахстана - в Кыргызстан.

На каждом этапе есть провода и компании, которые следят за тем, чтобы эти провода не обрывались. Поэтому мы можем открывать сайты, которые расположены на компьютерах в США.

А если мы подключимся не через казахов?
Можно обойти какую-то страну - в данном случае Казахстан - и, скажем, проложить свой кабель до России или США. Но для наших провайдеров это слишком дорого, да и не выгодно потом поддерживать.

Можно, кстати, "забить" на все и не покупать Интернет у казахов. Но тогда мы сможем открывать только свои сайты - те, которые расположены в Кырнете.

Но ведь мы тоже можем поднять цены для тех, кто покупает Интернет у нас
А вот и нет. У нас Интернет вообще никто не покупает. Кыргызстан заканчивает вот эту цепочку из кабелей, потому что у нас провода нормально протянуты только по Чуйской области. За все годы интернетизации страны мы протянули лишь один слабый проводок на юг республики, но его даже на Ош не хватает, не говоря уже о том, чтобы другим продавать.

Почему так? Да потому что у провода есть определенный лимит информации, который он может передать за минуту. И для больших объемов (широкого канала) нужно много денег на протягивание провода и потом на присмотр за ним. Ну а денег, понятное дело, нет.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: