Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызстан: Спортивный врач о стрихнине и о том, есть ли он в насвае и чучуке

#72362 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-08-20 22:27:47 , (15 недели) назадTop




  Сообщений: 11986


Кыргызстан: Спортивный врач о стрихнине и о том, есть ли он в насвае и чучуке


Когда у Иззата Артыкова забрали олимпийскую медаль, вся страна узнала о допинге под названием стрихнин. Появились предположения, что он содержится в продуктах и табачных изделиях. Спортивный врач рассказал Sputnik Кыргызстан о самом препарате, его действии и о том, где он содержится.

Спортивный арбитражный суд в четверг вынес решение о лишении тяжелоатлета Иззата Артыкова бронзовой медали, завоеванной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Его допинг-тест дал положительный результат на запрещенное вещество — стрихнин.

Это была единственная медаль Кыргызстана на нынешних Олимпийских играх. Госагентство спорта сообщило, что готовит апелляционную жалобу и будет настаивать на повторном допинг-тесте.

Лишение Артыкова медали вызвало большой резонанс в Кырнете. Некоторые пользователи соцсетей предположили, что стрихнин содержится в чучуке (конская колбаса) и насвае (табачное изделие).

После того как выяснилось, что лучшие отечественные спортивные медики уехали вместе со сборной в Рио, редакция Sputnik Кыргызстан обратилась за комментариями по поводу стрихнина к президенту Федерации спортивной медицины Казахстана Берику Саттаклышову.


Что такое стрихнин?
Это алкалоид, содержащийся в семенах плодов тропического дерева чилибухи. В дозе, превышающей 0,005 грамма, он оказывает токсическое действие на организм человека (яд), может вызвать остановку дыхания. Относится к категории стимуляторов центральной нервной системы (ЦНС). Основной лекарственной формой является нитрат стрихнина, который используется в качестве общетонизирующего средства при быстрой утомляемости, гипотонии, параличах и парезах. Вследствие узкого спектра терапевтического применения назначается редко.


Это допинг?
В спорте стрихнин не получил широкого применения ввиду опасности развития побочных эффектов, однако имеются случаи использования его в качестве психостимулятора. Всемирное антидопинговое агентство включило стрихнин в список запрещенных препаратов.


Есть ли он в насвае или чучуке?
Информация о содержании переработанных семян чилибухи в продуктах питания в других странах в открытых источниках отсутствует, поэтому раздобыть точные сведения не представляется возможным. Семян чилибухи в чучуке быть не может. А ввиду отсутствия четкого ингредиентного состава и технологии изготовления насвая невозможно однозначно утверждать, есть в нем стрихнин или нет. Предположить случайное или умышленное использование стрихнина в составе насвая можно только при проведении соответствующего лабораторного исследования.

Отредактировал(а) NormaJean в 2016-08-20 22:30:06

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: