Форум - Новости Кыргызстана - ДАИШ подбирается к Кыргызстану

#72388 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-08-22 10:51:31 , (15 недели) назадTop




  Сообщений: 11951


ДАИШ подбирается к Кыргызстану


Недавно террористы группировки ДАИШ* совершили ряд терактов в Казахстане. Теперь боевики принялись за другую страну региона. На этот раз очередная атака была совершена в Киргизии. В пригороде Бишкека 29 июля был подорван автомобиль старшего прокурора Генпрокуратуры Киргизии из отдела служебных расследований Эркина Курманалиева. Детонатор взрывного устройства сработал, когда старший прокурор открыл дверь автомобиля. Курманалиев остался жив, но был тяжело ранен. Он потерял кисть руки и правый глаз.


Теракт был совершен сразу же после серии событий в Казахстане и после введения Киргизией специального антитеррористического режима. Террористам удалось подобраться к высокопоставленному сотруднику Генпрокуратуры и совершить покушение у самого его дома. Таким образом они бросили серьезный вызов системе охраны государства в Киргизии. Тем не менее, еще 21 июля раздался первый тревожный сигнал — неизвестный сообщил о бомбе, заложенной в здании Верховного суда. Несмотря на то, что тревога оказалась ложной, и все находящиеся в здании были эвакуированы, власть оказалась публично унижена. Это произошло как раз после того, как накануне силовики Киргизии отчитались об успешной антитеррористической операции. Согласно отчету, в результате операции были задержаны 15 террористов и более 50 человек, скрывающихся от закона. Однако успехи операции на следующий же день были перекрыты тревожными сообщениями о бомбе в самом центре столицы.

До сих пор не установлено, кто совершил ложный звонок, однако на следующий день киргизские силовики сообщили об аресте иностранца, который предположительно планировал совершить теракты в Бишкеке и Чуйской области, где расположена российская военная база. На данный момент связь задержанного с ДАИШ не подтверждена, однако МВД Киргизии установило его приверженность к радикальному исламу.

Все эти события говорят о нависшей над Киргизией террористической угрозе. Ранее исламисты в стране были так активны прошлым летом, когда имам крупнейшей в стране мечети Рашид Камалов стал готовить государственный переворот. Он призвал исламистов, прошедших подготовку в Сирии и Ираке, убивать государственных лиц Киргизии. Несмотря на то, что имам был арестован, исламисты все равно предприняли попытку переворота, но были остановлены киргизскими силовиками при поддержке российских спецслужб.


Сообщается, что ДАИШ имеет не менее двух тысяч боевиков из Киргизии. Используя их, группировка снова может организовать очаг террористической угрозы в стране, а также во всей Средней Азии. Активизируясь в странах у южных рубежей России, террористы пытаются ослабить страну через проблемы союзников на южном фланге.    

Тем не менее, Россия предпринимает активные действия для ликвидации террористов вдали от наших границ. Россия стала единственной страной из 50, входящих в коалицию, которая приняла решительные действия по ликвидации ДАИШ в сосредоточении их сил — в Сирии. При поддержке сирийского правительства, а также союзников в регионе, российские военные силы наносят удар за ударом по позициям боевиков, с каждым ударом ослабляя группировку.

* — Деятельность организации признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: