Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызстан: Высадка узбекских милиционеров на Унгар-Тоо встревожила местное население

#72467 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-08-24 19:04:24 , (14 недели) назадTop




  Сообщений: 11883


Кыргызстан: Высадка узбекских милиционеров на Унгар-Тоо встревожила местное население


22 августа на Унгар-Тоо неожиданно высадились узбекские милиционеры. Несогласованную приграничную территорию правоохранители соседней страны до сих пор не покинули. Накануне в районном центре Аксы местные жители провели митинг с требованием немедленно разрешить инцидент.
Связь с работниками, обслуживающими радиорелейную станцию на горе Унгар-Тоо, оборвалась более двух суток назад, информации об их состоянии нет. Накануне в районном центре Аксы местные жители провели митинг с требованием немедленно разрешить инцидент.

Митинг прошел 23 августа возле здания Аксыйской районной госадминистрации. На акции жители сел, расположенных близ Унгар-Тоо, выдвинули властям ряд требований.

Митингующие потребовали, чтобы узбекские милиционеры немедленно покинули территорию и чтобы власти Кыргызстана предприняли срочные меры. Жительница села Устукан Майрам Аккулуева рассказала, что сельчане опасаются обострения ситуации:

- Мы своими глазами видели, как два узбекских вертолета высадили на горе военных. Говорят, что наши военные не могут туда попасть. Гора расположена выше нашего села. Можно сказать, что нам будто сели на голову, и мы не можем пошевелить ни руками, ни ногами. Наше село расположено прямо на границе. На его окраине размещен пограничный пост Узбекистана. Мы сейчас опасаемся, не знаем, что будет дальше. На митинге мы потребовали, чтобы власти как можно скорее решили этот вопрос. Узбекские солдаты должны покинуть гору.

Представители местных властей встретились с митингующими и призвали их проявить сдержанность до решения вопроса путем переговоров. После этого участники акции разошлись в ожидании дальнейших ответов от госадминистрации.

По словам сотрудницы отдела по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Сажиры Чоколоевой, 22 августа руководители пограничных ведомств двух стран провели телефонные переговоры по событиям на горе Унгар-Тоо:

- По их требованию задержанный ранее в Ала-Букинском районе узбекский милиционер был оштрафован судом на 20 тысяч сомов и выпущен из-под стражи. Однако сотрудники МВД Узбекистана до сих пор не покинули место высадки на Унгар-Тоо. Узбекская сторона также требует ликвидировать контрольно-пропускной пункт на Орто-Токойском водохранилище.

На горе Унгар-Тоо расположена радиорелейная станция «Кербен-24». Она осуществляет многоканальную связь и транслирует ТВ-сигнал на Аксыйский, Ала-Букинский и Чаткальский районы. Местные власти сообщают, что связи с четырьмя работниками станции не было с момента высадки узбекских милиционеров. По сведениям некоторых СМИ, электрик станции пропал без вести четыре дня назад.

Председатель комитета охраны Унгар-Тоо, депутат Кербенского горкенеша Эргешалы Озокеев подтверждает эту информацию и отмечает, что власти не предпринимают никаких мер:

- Почему власти никак не реагируют на захват горы? Высадившихся на горе милиционеров нужно задержать за незаконное пересечение границы и принять жесткие меры в из отношении. На горе наших граждан задерживают, ссылаясь на паспортный режим. Связи с работниками станции нет. Почему наше правительство, наши Вооруженные силы такие слабые? Куда смотрит правительство? Нужно узнать, что случилось с работниками станции, или идти туда с нашими военными. На горе сложилась очень серьезная ситуация.

В 2016 году возник скандал из-за протокола правительства по поводу строительства альтернативной радиорелейной станции. Весной текущего года депутаты горкенеша Кербена заявили, что к ним на рассмотрение от правительства КР поступил протокол, предусматривающий перенос радиорелейной станции с Унгар-Тоо в другое место, так как гора является территорией Узбекистана. Правительство опровергло наличие такого протокола, однако 1 апреля этого года на закрытом заседании депутаты Кербенского горкенеша приняли решение о выделении дополнительной земли для строительства дополнительной РРС.

Мэр города Кербена Абдималик Апсаматов сообщил, что в данное время идут строительные работы:

- Вышло постановление городского кенеша о выделении участка на горе Ителги для строительства дополнительной станции. В данное время идет работа по строительству дороги, постановление горкенеша остается в силе. Не соответствует действительности информация о том, что строительство дороги заморожено.

Сообщается, что дополнительная станция строится для того, чтобы улучшить качество цифрового сигнала и связь. Поэтому для реализации проекта выделено 50 миллионов сомов, строительство завершится до 1 декабря.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: