Форум - Фильмы - Обзор бокс-офиса США (22.10-24.10)

#13630 by Отключён (Новичок) в 2010-10-28 22:41:54 , (319 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Феномен «Паранормального явления» снова в действии — своеобразный приквел прошлогоднего сенсационного малобюджетного хита одержал сокрушительную победу в американском кинопрокате с 40,7 млн долларов в 4200 кинозалах 3216 кинотеатров (12 649 долларов с площадки).

Проводимые часто аналогии с потерявшей четыре пятых сборов оригинального фильма второй частью «Ведьмы из Блэр» предрекали схожий урон «Паранормальному явлению 2», но на этот раз многочисленные скептики были полностью посрамлены. Ужастику удалось задать новую планку в жанре «сверхъестественный хоррор», а также показать лучший результат среди хоррор-проектов с рейтингом R. В первом случае предыдущее достижение принадлежало «Проклятию» (39,1 млн), во втором — ремейку «Пятница, 13-е» (40,6 млн). Среди всех октябрьских премьер показанный результат оказался пятым после свежих «Чудаков 3D» (50,4 млн), «Очень страшного кино 3» (48,1 млн), «Подводной братвы» (47,6 млн) и «Классного мюзикла 3» (42 млн).

Практически половина всей кассы уик-энда была получена в первый день проката, что прямо свидетельствует об огромном зрительском интересе к проекту. Одни только активно рекламировавшиеся полуночные сеансы принесли 6,3 млн долларов — в два с половиной раза больше установленного только неделю назад осеннего рекорда «Чудаков 3D». Также полуночная выручка стала наибольшей среди всех фильмов с рейтингом R, превзойдя результат шедших полтора года назад «Хранителей» (4,55 млн). Весомый вклад помимо всего прочего внес 151 кинозал IMAX, сеансы в которых дали 2,5 млн долларов в копилку уик-энда.

Дебютировавший 13 месяцев назад на американских экранах оригинальный фильм начал свой путь с колоссальных сборов в ограниченном прокате, а пик его выступлений пришёлся на пятый уик-энд с 21,1 млн долларов в 1945 кинотеатрах. Сейчас этот результат удалось превзойти почти вдвое, но в реальности добраться до поставленной тогда отметки в 107,9 млн долларов шансов всё же крайне мало. Растраиваться по этому поводу, конечно, никто не станет, ведь главное здесь то, что при самых минимальных затратах киностудия снова получила колоссальный кассовый хит. Как и год назад, отлично сработала креативная рекламная кампания с упором на интернет, весьма пристойными получились в большинстве своём отзывы критиков (68% положительных рецензий).

«Первое „Паранормальное явление“ появилось просто из ниоткуда», — сказал, комментируя результаты уик-энда, руководитель отдела дистрибуции Дон Харрис. «С приквелом создатели смогли сделать фильм, который получил ошеломительное количество позитивных рецензий. Студия, несомненно, будет рассматривать возможность съёмок третьей части, но мы будем подходить исключительно осторожно к этому вопросу», — сказал он. По сведениям прокатчика, на сеансах ужастика преобладала молодёжь (61% моложе 25 лет), 54% зрителей принадлежали к женскому полу. В международном прокате дебютная выручка составила также очень значительную суму в 22,3 млн долларов в 21 территории с первыми местами в Британии, Австралии и Мексике и вторыми в России и Франции.

Праздновавшие неделю назад грандиозный триумф «Чудаки 3D» во второй уик-энд обвалились на 57,7%, заняв второе место с 21,3 млн долларов. После столь крупного старта даже 60%-ное падение было бы воспринято совершенно нормально, так что на самом деле показанный результат выглядит весьма неплохо.

За каких-то десять дней проката сумасбродная команда Джонни Ноксвилла уже заработала 86,8 млн долларов, став попутно самым кассовым осенним релизом года. Финальные результаты первых двух фильмов остались далеко позади, и теперь трёхмерный проект берёт курс примерно на 115-120 миллионов итоговой выручки. Также, как и неделю назад, около 90% сборов уик-энда дали трёхмерные экраны.

Среди остальных участников проката падения были относительно невелики. Комедийный боевик «РЭД» потерял лишь 31% своей дебютной выручки и занял третье место с кассой в 15 млн долларов. Надежды киностудии на стойкость в прокате пока что оправдываются на все сто процентов, и с 43,5 млн долларов после десяти дней на экранах финальным результатом может стать солидная сумма в районе 80-миллионной отметки.

После недели в ограниченном прокате мистическая драма Клинта Иствуда «Потустороннее» перебралась в широкий, заработав на старте 12 млн долларов в 2500 кинозалах 2181 кинотеатра (5510 долларов с площадки, всего 12,3 млн). Фильмы именитого режиссёра традиционно получали отменную критику, но далеко не всегда могли похвастаться обильными сборами. В этом же случае ситуация получилась совершенно обратной — посредственные отзывы критиков сочетались с достаточно высокой выручкой, которая превзошла результаты реально претендовавших на главные награды года «Непокорённого» (8,6 млн), «Подмены» (9,4 млн) и «Флагов наших отцов» (10,2 млн).

Киностудия Warner Bros. полученной в первый полноценный уик-энд кассой осталась полностью довольна, полагаясь на присущую большинству работ ветерана киноиндустрии стойкость. «Фильмы Клинта в наши дни куда больше марафон, чем спринт, так что мы ешё увидим, как пойдёт дело», — заявил руководитель отдела дистрибуции Дэн Феллман. Как это часто бывает, первые сборы картины шли очень неоднородными. В больших городах интерес к ней был достаточно высок, но зато в консервативной американской глубинке и, особенно на юге, тему жизни после смерти без связи с религией предсказуемо ждал довольно холодный приём. По данным прокатчика, 58% зрителей принадлежали к женскому полу и 80% были старше 30 лет.

«Социальная сеть» в четвёртый уик-энд лишилась 29% поступлений недельной давности, перебравшись на пятое место с 7,28 млн долларов. На данный момент в копилке фильма Дэвида Финчера 72,9 млн долларов, что по-прежнему оставляет ему определённые шансы на покорение элитного 100-миллионного рубежа. В международном прокате «Социальная сеть» вновь финишировала третьей с 10 млн долларов в 21 территории (всего 32,2 млн).

Крепко стоит на ногах спортивная драма «Секретариат», собравшая в третий уик-энд 7 млн долларов при падении на 25%. Неспешно взявшая разгон диснеевская кинолента продолжает поправлять свои дела, выйдя на отметку номинальной самоокупаемости с 37,4 млн долларов при 35-миллионном бюджете.

Оказавшася в дебютный уик-энд впереди комедия «Жизнь, как она есть» теперь неотступно следует за своим собратом по чарту. Картина собрала 6,14 млн долларов при 31%-ных потерях также в третьи выходные проката и теперь имеет 37,6 млн освоенной выручки.

В который раз уже отсутствие прямых конкурентов позволило обойтись без серьёзных потерь «Легендам ночных стражей». Сражающиеся за коммерческий успех проекта совы добыли 3,25 млн долларов при наименьшем среди всех участников широкого проката падении на 23,2%. За пять недель анимационная лента собрала 50,2 млн долларов и должна финишировать рядом с 60-миллионной отметкой.

Криминальная драма «Город воров» заняла девятое место с 2,75 млн долларов в шестой уик-энд (всего 84,7 млн). Стартовавшая одновременно с ней молодёжная комедия «Отличница лёгкого поведения» обзавелась пополнениями в размере 1,75 млн долларов и стала десятой (всего 54,8 млн).

На редкость спокойно прошёл уик-энд в ограниченном прокате. Достойных упоминания премьер не было вообще, и лишь несколько фильмов продолжали понемногу наращивать своё присутствие на экранах. Картина Вуди Аллена «Ты встретишь высокого незнакомца» достигла своего максимума с 432 тыс. долларов в 402 кинотеатрах в пятый уик-энд, но невысокая наработка в 1075 долларов с заведения не оставляет больших шансов ещё на какое-то время задержаться в прокатном репертуаре (всего 1,84 млн).

Драма «Убеждение» с Хилари Суэнк в главной роли во второй уик-энд заработала 303 тыс. долларов в 55 кинотеатрах при относительно приемлемой средней выручке в 5512 долларов с площадки (всего 444 тыс). Несмотря на звёздный актёрский состав, нелегко приходится киноленте «Стоун», собравшей в третьи выходные проката 361 тыс. долларов в 113 заведениях (всего 785 тыс.).

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 117,2 млн долларов, что на 16% больше, чем год назад, когда победило оригинальное «Паранормальное явление» (21,1 млн) и на 1%, чем два года назад, когда первенствовал «Классный мюзикл 3» (42 млн).

На следующей неделе в последний уик-энд кинопрокатной осени единственным дебютантом станлет «Пила 3D». Выходящая на Хэллоуин заключительная часть франчайза примет старт в 2700 кинотеатрах.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: