Форум - Другие новости - Узбекистан: Болезнь Ислама Каримова. Насколько все серьезно?

#72588 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-08-29 16:04:14 , (13 недели) назадTop




  Сообщений: 11904


Узбекистан: Болезнь Ислама Каримова. Насколько все серьезно?


Президент Узбекистана Ислам Каримов находится на стационарном лечении. "По мнению специалистов, полное медицинское обследование и последующее лечение потребуют определенного времени" - такая формулировка содержится в сообщении, распространенном пресс-службой главы республики. Подробностей о возможном заболевании узбекского лидера и предполагаемых сроках лечения источник не приводит.

Зато узбекские и зарубежные СМИ отмечают появление многочисленных слухов о серьезном ухудшении здоровья президента.

Вот  комментарии о том, что же происходит в Узбекистане и как могут разворачиваться события.

Так, по данным агентства "Фергана", у Каримова был инсульт, однако агентство указывает, что не смогло проверить эту информацию. Кроме того, Фергана приводит мнение наблюдателей, которые говорят, что официальное сообщение о здоровье главы государства появилось впервые за 25 лет, а это, полагают они, может свидетельствовать о том, что Каримов и в самом деле тяжело болен.

Политологи Центральной Азии уже начали давать прогнозы относительно будущего Узбекистана и выдвигать предположения относительно того, что происходит в стране прямо сейчас. Казахстанский эксперт Айдос Сарым считает, что демократической формы передачи власти в Узбекистане не будет. "Совершенно понятно, что у нас с Узбекистаном очень много схожего. Начиная с первого лица, находящегося у власти более 25 лет, и других участников игры. Мы тоже будем проходить то же самое рано или поздно. И за всем происходящим сейчас там надо наблюдать и делать выводы" - говорит политолог.


Сарым тоже отметил, что администрация президента Узбекистана впервые признала проблемы лидера со здоровьем. Он считает, что пока нельзя говорить, насколько все серьезно, но активизация политических игроков, внешний контекст и разговоры в сетях показывают, что дело серьезное, и в любом случае состояние здоровья лидера Узбекистана заставляет задуматься над тем, кто будет следующим.

"С учетом менталитета можно говорить о том, что это будут если не члены семьи, то ближайшее окружение. Вопрос только в том, кто победит: старая гвардия или более молодое технократическое крыло. Второй момент - вектор развития страны. Кто придет? Те силы, которых мы причисляем к сторонникам пророссийской линии, или сторонники прозападного вектора развития?" - задается вопросом эксперт.

Он уверен, что эта ситуация будет оказывать давление и на первых лиц Казахстана и политические круги РК. Они также начнут задумываться: как у нас будет, кто придет, и что за этим последует? Какие технологии будут применяться, кто будет игроком в этих делах?

Сильных беспорядков при смене власти в Узбекистане, по всей видимости, не будет. Скорее нужно ожидать вариантов с формой передачи власти в Туркменистане. Собравшиеся игроки будут взвешивать свои козыри в виде поддержки со стороны, и тот, кто наберет больше поддержки, тот, по сути, и будет первым лицом. В период перехода семья Каримова также будет иметь вес. В любом случае, это будет автократическая форма правления.

В случае с Узбекистаном, как и другими странами Центральной Азии, можно говорить о том, что судьбы этих стран не зависят от Конституции и прописанных в ней форм передачи власти. Все будет зависеть от конкретных людей, которые окажутся в нужное время в нужном месте. И победитель получит все, а проигравший все потеряет. Именно это и порождает зону турбулентности и непредсказуемости при передаче власти", - заключил Айдос Сарым.

Узбекский эксперт, ассоциированный научный сотрудник Лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS) Алишер Ильхамов в интервью CA-News сказал, что нахождение Ислама Каримова в неопределенно долгом положении "стационарного лечения" необходимо для ближайшего окружения, чтобы определиться, кто должен унаследовать президентскую власть и на каких условиях.

Вся эта ситуация, когда информация о состоянии президента, в руках которого сосредоточена вся власть в стране, весьма ограничена, очень характерна для авторитарных и тоталитарных режимов. Слишком высоки ставки относительно того, кому лично будут переданы бразды правления страны, где нет системы сдержек и противовесов в принятии стратегических решений, и новый президент может повести страну в любом направлении по своему усмотрению. Конечно, при этом он поведет ее в том направлении, которое устроит его покровителей. Вопрос тогда в том, кто же его покровители", - рассказал Ильхамов.

"Наблюдатели до сих пор сходились на том, что это или нынешний премьер Шавкат Мирзияев, или же его заместитель Рустам Азимов", - говорит эксперт. У него есть основания полагать, что шансов больше у премьера, поскольку его якобы поддерживает глава СНБ Рустам Иноятов, а обоих, в свою очередь, поддерживает Москва.


"Но что Мирзияев как президент может сулить будущему страны? До сих пор он проявил себя таким же жестким и авторитарным управленцем, что и сам Каримов. Он персонально отвечает за аграрный сектор, который представляет собой наиболее отсталую часть узбекской экономики, где до сих пор сохранились командно-директивные методы управления, а из фермеров выкачивают последние соки для аккумуляции средств в крайне непрозрачном Сельхозфонде. Именно из-за сохранения командных методов в экономике страна до сих пор находится в состоянии стагнации с точки зрения своего развития. При Мирзияеве это состояние стагнации, связанное с ограниченной свободой конвертации валют, обязательными производственными квотами для фермеров, принудительным трудом врачей и учителей, сохранится еще надолго, и вряд ли можно будет ожидать какого-либо прилива иностранных инвестиций", - говорит он.


"Рустам Азимов известен своими связями с международными финансовыми институтами и был способен привлекать в страну хоть какие-то инвестиции и кредиты, что и объясняет его политическое долголетние. Но именно по этой причине он не устраивает Москву, которой необходим полностью послушный ей наместник, а в остальном хоть трава не расти. Немаловажным является вопрос о том, а какую ценность представляет Узбекистан для геополитических сил, и каковы у этих сил рычаги влияния в отношении страны", - считает эксперт.

Еще один политолог, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, считает, что у Ислама Каримова нет реального преемника. Состояние здоровья главы государства приобретает определяющее политическое значение как для ситуации в стране, так и с точки зрения отношений с Москвой, - сказал он в интервью агентству "Интерфакс". "Ситуация очень серьезная. Каримов находится у власти в Узбекистане еще с советских времен, и в стране периодически намекали относительно конкретных персон, которые могут стать преемниками. Но как только такие намеки делались, лица, которых прочили в преемники, тут же исчезали с политической сцены. Пожалуй, каждый, кто сколько-нибудь ближе к президенту, видит себя его преемником. Очевидно, что сейчас в Узбекистане идёт подковёрная борьба. Однако точный расклад сил вряд ли кто-либо возьмется определить", – заявил Багдасаров. Впрочем, он добавил, что, вероятно, самой влиятельной фигурой становится глава Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов.


Кыргызстанский эксперт, кандидат исторических наук Сергей Кожемякин  сказал, что новости, поступающие из Узбекистана, заслуживают пристального внимания, и неудивителен тот интерес, который проявляется к ним во всем мире.


"Никогда прежде информация о нездоровье Ислама Каримова не проникала в официальные СМИ республики, а все подобные слухи решительно опровергались либо самим президентом, либо другими органами государственной власти". - подчеркнул он.

Выводов из подобной откровенности эксперт делает два. Либо Ислам Каримов находится в критическом состоянии, и его окружение готовит общество к последующим неприятным известиям. Либо жизнь президента находится вне опасности, но государственные СМИ поспешили сообщить о его недомогании в связи с приближением 25-летнего юбилея независимости Узбекистана (1 сентября). Отсутствие Каримова на масштабных празднованиях породило бы еще большие толки, поэтому информация была обнародована заранее.

"Так что списывать главу соседней республики со счетов я бы не спешил. Однако рано или поздно с реальностью транзита власти Узбекистан все же столкнется. Каким бы ни было здоровье Каримова в данный момент, возраст (78 лет) не позволяет надеяться на его существенное улучшение", - констатирует эксперт.

Давать апокалиптические прогнозы относительно пост-каримовского Узбекистана я не стану. Вопрос преемственности власти занимает властные и околовластные группировки в соседней республики давно, о чем свидетельствует развернувшаяся в последние годы "зачистка" окружения президента. Разгром бизнес-империи Гульнары Каримовой свидетельствует о том, что политическое поле Узбекистана подготавливается к смене лидера, а договоренность между кланами, вполне вероятно, уже достигнута.

Что касается преемника, то наиболее часто назывались кандидатуры председателя СНБ Узбекистана Рустама Иноятова, премьер-министра Шавката Мирзияева и его заместителя Рустама Азимова.

"Наиболее серьезными видятся шансы Мирзияева, - прокомментировал Кожемякин. - В последнее время он становился все более публичной фигурой, иногда даже затмевая президента. О влиятельности премьера говорит и тот факт, что подконтрольная ему Либерально-демократическая партия побеждала на трех последних выборах и фактически превратилась в правящую партию. Что касается Азимова и в особенности Иноятова, то по уровню публичности и "медийности" они сильно уступают Мирзияеву.

Кардинальных изменений внутренней и внешней политики смена президента принесет вряд ли. Консенсус ведущих кланов и группировок говорит в пользу преемственности курса на достаточно жесткую внутреннюю политику, относительную автаркию экономики и лавирование между глобальными центрами силы, если говорить о политике внешней. Если реформы и будут проводиться, то по примеру соседнего Туркменистана, т.е. крайне медленно и осторожно.

В отношении Кыргызстана политика Ташкента также не претерпит больших изменений. К сожалению, инерция нынешнего уровня сотрудничества, часто напоминающего "холодную войну", слишком сильна, и новое руководство Узбекистана вряд ли сделает серьезные шаги к потеплению отношений с Кыргызстаном.

Отредактировал(а) NormaJean в 2016-08-29 16:05:39

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: