Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызстан: ГРС: Паспорта гражданина КР будут стоить дороже

#72693 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-09-02 13:45:42 , (13 недели) назадTop




  Сообщений: 11986


Кыргызстан: ГРС: Паспорта гражданина КР будут стоить дороже


ГРС пересмотрела калькуляцию цен на изготовление и персонификацию паспортов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Государственная регистрационная служба провела пересмотрела калькуляцию цен на паспорта образца 2004 года (ID-карт) и общегражданского паспорта гражданина Кыргызской Республики образца 2006 года (ОГП) с учетом стоимости услуги на персонификацию и изготовление паспортов.

"Стоимость паспортов колебалась в зависимости от курса евро, расходные материалы закупаются в евро. Теперь же в целях создания постоянного прейскуранта в национальной валюте, для исключения приблизительной и меняющейся стоимости в зависимости от курса евро, как это было ранее, ГРС перевела и утвердила стоимость бланочной продукции в сомы. Теперь стоимость расходных материалов (бланков) для ID-карт составит 99 сомов, ОГП – 302 сома, независимо от курса евро", - отметили в ГРС.

Помимо расходных материалов дополнительно оплачиваются и услуги изготовления и персонификации паспортов. Ранее изготовление ID-card стоило около 20 сомов, а персонификация общегражданского паспорта (загранпаспорт) - около 250 сомов, хотя процедура изготовления и персонификации двух видов паспорта идентична.

"Размер прежней стоимости за изготовление и персонификацию паспортов был утвержден распоряжением премьер-министра КР в 2006 году и не пересматривался в течение 10 лет. Данные средства не покрывали даже прямых затрат на персонификацию и изготовление паспортов на общих основаниях. В связи с чем средства, полученные от срочного документирования, были субсидированы на паспортизацию на общих основаниях, на что со стороны Государственного агентства антимонопольного регулирования Кыргызской Республики были неоднократные нарекания "в части осуществления субсидирования паспортизации населения на общих основаниях за счет доходов, полученных от регулируемых услуг (срочное документирование), что противоречит требованиям пп. 6 и п. статьи 7 Закона Кыргызской Республики "О естественных и разрешенных монополиях в Кыргызской Республике", - пояснили в регистрационной службе.

Распоряжение премьер-министра КР №90 от 09.02.2006 года было отменено 1 августа 2016 года. С 1 сентября 2016 года введены новые расценки на изготовление и персонификацию паспортов граждан КР. Так, новая стоимость за изготовление паспорта установлена в одинаковой сумме - 290 сомов. Данная стоимость сложилась из расчетов на фактические расходы при изготовлении паспортов, таких как оплата труда и отчисления на социальное страхование сотрудников, затраты на электроэнергию, амортизацию оборудования, оплата арендной платы, отправка спецкорреспонденции и т. д. Так, стоимость за получение паспорта гражданина КР будет повышена за ID-карт на 270 сомов, за общегражданский - на 40 сомов, что соответствует расходам по себестоимости.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: