Форум - Недвижимость Кыргызстана - Кыргызстан: В каких случаях предлагают изымать землю в госсобственность, ответил Минюст КР

#72913 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-09-10 09:50:31 , (12 недели) назадTop




  Сообщений: 11986


Кыргызстан: В каких случаях предлагают изымать землю в госсобственность, ответил Минюст КР


8 сентября в Министерстве юстиции Кыргызстана состоялась встреча министра юстиции Жылдыз Мамбеталиевой с членами инициативной группы, выступающей против внесения изменений в законодательные акты страны в сфере землепользования, сообщает ведомство.

В ходе встречи глава ведомства выслушала мнение гражданских активистов, недовольных последствиями изменения законодательства. Мамбеталиева сообщила участникам встречи о целях вносимых поправок.

Речь идет о проекте Закона КР "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Кыргызской Республики в сфере землепользования", одобренном постановлением правительства 27 октября 2015 года. В Земельном кодексе имеется норма, согласно которой ставится запрет на изъятие земли для государственных, муниципальных и общественных нужд.

Однако в статье 12 Конституции прописано: "Изъятие имущества для общественных нужд, определенных в законе, может быть произведено по решению суда со справедливым и предварительным обеспечением возмещения стоимости этого имущества и других убытков, причиняемых в результате отчуждения. Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков".

Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие, поэтому статья Земельного кодекса приводится в соответствии с Конституционной нормой.


"Конституция допускает изъятие земельного участка для общественных нужд. Под общественными нуждами понимаются потребности, связанные с обеспечением обороны и национальной безопасности, строительства энергетической, инженерной, дорожно-транспортной инфраструктуры, охраны окружающей среды и объектов историко-культурного наследия, разработку месторождений. Земельный участок может быть изъят у собственника только на основании решения суда с возмещением его стоимости и других убытков, причиненных его отчуждением. При отсутствии указанных потребностей земли изыматься не будут!" - отметила глава Минюста.

На вопрос о проведении общественных слушаниях проекта закона, министр сообщила, что проект неоднократно был опубликован на информационных сайтах и СМИ для обсуждения. Общественные обсуждения провели в областях в период с мая по июнь 2015 года, а также в июле 2016 года.

"Во время рабочих встреч с населением страны нам поступило много предложений в сфере земельных правоотношений. Мы прислушивались к просьбам людей. Все они были проанализированы и сведены в один большой законопроект", - заключила министр.

Отметим, что проект закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Кыргызской Республики в сфере землепользования" принят Жогорку Кенешем во втором чтении 22 июня 2016 года.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: