Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызстан: Депутат предлагает очень смешной законопроект про ак калпаки

#72976 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-09-13 11:11:41 , (11 недели) назадTop




  Сообщений: 11874


Кыргызстан: Депутат предлагает очень смешной законопроект про ак калпаки


Депутат парламента от фракции "Онугуу-Прогресс" Тазабек Икрамов инициировал постановление, адресованное правительству, в котором он требует от кабмина запретить завозить из других стран готовые национальные головные уборы - ак калпаки.

Кроме того, в тексте постановления он требует организовать на всех уровнях качественное празднование Дня ак калпака, который отмечается 5 марта.

Так, парламентарий хочет, чтобы были организованы теле- и радиопередачи, рассказывающие о важности национального головного убора, его историческом значении.

В справке-обосновании Тазабек Икрамов отмечает, что целью данного проекта постановления являются поддержка национальных традиций и развитие чувства гордости кыргызского народа за национальную культуру.

"Кыргызский национальный головной убор – ак калпак заключает в себе глубокую национальную философию. Этот старинный кыргызский головной убор до сих пор очень популярен в республике.

В XIX веке производство калпаков было женским делом, а продавали их мужчины. Для изготовления калпака заказчик сдавал целое руно молодого ягненка, и руно брали в качестве оплаты.


Калпаки шили из четырех клиньев, расширяющихся книзу. По бокам клинья не сшивали, что позволяет поднимать или опускать поля, защищая глаза от яркого солнца. Верх украшали кисточкой.

Кыргызские калпаки были разнообразны в покрое. Калпаки знати были с высокой тульей, поля калпака подшивали черным бархатом.

Во всем мире такой головной убор носят только кыргызы, да еще их братья-казахи, несколько видоизменив его. Оригинальность и неповторимость войлочного калпака заключается еще и в том, что он универсален и очень удобен – в нем тепло в холодную погоду и прохладно в жаркую. Он легко складывается, не теряя формы, практичен, носок.

Каждый элемент калпака не случаен. Кисточка должна всегда находиться спереди: она символизирует арчу, которая у кыргызов ассоциируется с вечностью. Об орнаментах, украшающих белый войлок калпака, можно рассказать сотни легенд, поскольку каждый завиток имеет свое значение и свою историю.

В последнее время наблюдается ряд негативных случаев, когда некоторые люди носят калпак в баню, что говорит об их неуважении к национальному головному убору.


Также предприимчивые люди привозят из соседних стран готовые калпаки, изготовленные из некачественных синтетических материалов, что негативно влияет на восприятие иностранными гостями истинного ак калпака.

В связи с этим необходимо принимать меры по запрету завозить из других государств готовых головных уборов – ак калпаков", - говорится в справке-обосновании.
Отправить сообщеньку
#72981 by rafa (Пользователь) в 2016-09-13 15:18:00 , (11 недели) назадTop




  Сообщений: 4


делать больше нечего,бездельник.Таких вот депутатов надо поганой метлой из кенеша гнать.
Отправить сообщеньку
#72995 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-09-13 20:35:02 , (11 недели) назадTop




  Сообщений: 11874


ТОП-новость!
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: