Форум - Другие новости - Эксперт рассказал о проедании Украиной транша МВФ

#73003 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-09-14 08:34:06 , (12 недели) назадTop




  Сообщений: 11986


Эксперт рассказал о проедании Украиной транша МВФ


Очередной транш Международного валютного фонда (МВФ) для Украины, который страна может получить в ближайшее время, уже расписан, потрачен и проеден Киевом. Соответствующую оценку в беседе с «Лентой.ру» привел замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

«Те деньги, которые им выделят, они совершенно точно проедят: направят на социальные нужды, выплаты пенсий и для принятия разного рода популистских мер. Деньги от этого транша уже фактически расписаны — считайте, что их уже нет. Это средства не на поддержку стабильной ситуации, а просто на проедание», — сказал эксперт.

Андрей Суздальцев полагает, что на Украине пока ничего не меняется. «Процветает коррупция. Деньги, выделенные международными организациями, крадут. Реформы только объявляются, но так и остаются на словах», — перечисляет он.

При этом эксперт уверен, что Киев получит транш. «Там ситуация безумно тяжелая. Доходов у них нет, взять деньги больше неоткуда. Это понимают на Западе, и они Киев не бросят», — считает он.

Суздальцев также обращает внимание на то, что по правилам самого МВФ кредиты Украине давать нельзя, так как она не вернула долг России. С другой стороны, и Россия никак не может повлиять на решение МВФ, говорит он.

Ожидается, что 14 сентября Международный валютный фонд рассмотрит вопрос о предоставлении Киеву очередного транша финансовой помощи. Россия проголосует против выделения средств, так как долговой спор между странами не урегулирован. В Нацбанке Украины рассчитывают получить от МВФ 2,3 миллиарда долларов до конца 2016 года.

13 сентября президент Украины Петр Порошенко помолился о новом транше. Он уверен, что страна получит от фонда миллиард долларов.

Общий объем одобренной МВФ программы поддержки Украины превышает 17 миллиардов долларов. Киев получил только два первых транша, фонд должен перечислить еще почти 11 миллиардов долларов. Ожидалось, что объем третьего транша составит 1,7 миллиарда долларов. Однако из-за невыполнения Украиной ряда условий МВФ сроки предоставления денег постоянно откладывались, а размер очередной выплаты снижен до миллиарда.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: