Форум - Другие новости - Вашингтон поставил Москве ультиматум по координации ударов в Сирии

#73102 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-09-17 09:22:22 , (10 недели) назадTop




  Сообщений: 11874


Вашингтон поставил Москве ультиматум по координации ударов в Сирии


Соединенные Штаты не создадут с Россией центр для координации ударов по позициям боевиков в Сирии, пока не будет обеспечен доступ гуманитарной помощи в Алеппо и другие нуждающиеся регионы. Об этом в пятницу, 16 сентября, госсекретарь США Джон Керри сообщил в телефонном разговоре министру иностранных дел России Сергею Лаврову, передает Reuters со ссылкой на заявление Госдепартамента.

Вашингтон ожидает, что Москва будет использовать свое влияние на режим сирийского президента Башара Асада, чтобы «открыть доступ гуманитарным конвоям ООН», отметили в американском внешнеполитическом ведомстве.

В Госдепе также отметили, что российская сторона подтвердила свои обязательства. Москва в свою очередь выразила надежду, что американские коллеги окажут давление на сирийскую оппозицию.

Ранее 16 сентября российский МИД опубликовал на своем сайте заявление для СМИ, в котором сообщалось, что США и Россия в целом удовлетворены ходом реализации соглашения по сирийскому урегулированию. В частности, Лавров и Керри высказались за придание режиму прекращения боевых действий постоянного характера. Российский министр дополнительно подчеркнул, что некоторые вооруженные формирования нарушают этот режим, и призвал Вашингтон повлиять на лояльные ему группировки, чтобы они отмежевались от террористов запрещенного в РФ движения «Джабхат ан-Нусра».

9 сентября в Женеве Лавров и Керри достигли соглашения о многоступенчатом плане по Сирии. Он, в частности, включает в себя введение режима прекращения огня с 12 сентября, размежевание оппозиции и террористических группировок, создание демилитаризованной зоны вокруг Алеппо для обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа.

Помимо этого, Москва и Вашингтон договорились делиться друг с другом информацией о позициях боевиков в Сирии, а также координировать удары по целям террористов в районах, где приостановит действия сирийская авиация.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: