Форум - Другие новости - Власти США потребовали от Ярошенко подписать прошение о передаче на родину

#73387 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-09-27 09:07:09 , (10 недели) назадTop




  Сообщений: 12005


Власти США потребовали от Ярошенко подписать прошение о передаче на родину


Федеральное бюро тюрем США потребовало от осужденного российского летчика Константина Ярошенко подписать документ о передаче в страну его гражданства согласно Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года. Об этом «Известиям» рассказал сам Ярошенко.

Он напомнил, что более 2,5 лет назад российский Минюст подал запрос о передаче его в Россию по Страсбургской конвенции. Тогда американская сторона под разными предлогами отказала в этом. Повторный запрос можно было сделать по истечении двух лет.

Ярошенко планировал дождаться действий со стороны России, но 12 сентября его вызывал представитель тюрьмы и спросил: «Вы не желаете, чтобы вас передали по Страсбургской конвенции? Изъявляете ли вы такое желание?» Летчик ответил, что по правилам сам должен был сделать такой запрос, и хотел попросить об этом не непосредственно у американцев, а через российский Минюст.

«Я хотел сделать именно по последнему сценарию, но меня вызвали и попросили подписать бумагу... И я подписал этот документ 13 сентября. Это документ о том, что я изъявляю желание быть переданным в страну своего гражданства», — рассказал он.

При этом у летчика и его семьи остаются серьезные опасения по поводу истинных намерений американцев — действительно ли США готовы спустя шесть лет пребывания Ярошенко в тюрьме передать его в Россию или же это очередное затягивание процесса.

Семья Ярошенко просит Минюст России отправить запрос на передачу осужденного согласно Страсбургской конвенции. В российском ведомстве пояснили, что американская сторона до сих пор не уведомляла ведомство о подписании Ярошенко документа с прошением.

Константин Ярошенко, отбывающий в США 20-летнее тюремное заключение за сговор с целью контрабанды наркотиков, был осужден американским судом 7 сентября 2011 года. В США его доставили из Либерии, где он был арестован 28 мая 2010-го. Действовавшие под прикрытием агенты Федерального управления США по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: