Форум - Игровая индустрия - Чем вредны онлайн-игры?

#13737 by Отключён (Новичок) в 2010-10-29 22:32:19 , (318 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Сразу оговорюсь: речь идет отнюдь не обо всех онлайн-играх, но лишь о разнообразных бегалках-стрелялках, которые в последнее время буквально заполонили пространство Рунета. «Убей монстра!» – призывают одни из них, «Спаси цивилизацию!» – упрашивают другие, «Испытай необычайные приключения!» – предлагают третьи. И все это совершенно бесплатно и абсолютно доступно. Достаточно всего лишь наличия компьютера, подключения к Интернету и желания играть – нажимаешь на кнопку, загружаешь игру, и – вперед, на монстров!


Бесплатность, разумеется, относительная. Даже самая бесплатная онлайн-игра – это бизнес, в который кто-то вложил деньги и, конечно, хочет получить со своего вложения дивиденды. Сейчас же речь о другом.

У кольца нет конца

В основном все онлайн-игры подобного типа отличаются от обычных компьютерных игр тем, что у них отсутствует видимая глобальная цель. Любая компьютерная игра имеет «предысторию»: злобная инопланетная цивилизация напала на Землю, и нужно освободить родную планету; злой колдун собрал огромную армию плохишей, напал на хороших, взял в плен множество людей, и нужно освободить пленников… и так далее. В конце игры игрок получает вполне зримый результат: пробившись через все препятствия и уничтожив множество монстров, он наконец-то добирается до Самого Главного Врага, с уничтожением которого игра заканчивается. Все. Finita. Полная победа добра над злом.

Онлайн-игры не заканчиваются. Что не удивительно, ведь это бизнес. И чем дольше и больше людей вовлечено в игру, тем большие дивиденды получают ее владельцы. Для игроков отрицательный момент заключается в том, что все бои, драки, убийства в виртуальном мире никуда не ведут (кроме повышения игрового уровня). Не видно впереди Самого Главного Врага. Нет полной победы. Добро никогда не торжествует над злом – всегда находится очередное зло, более мощное, чем предыдущее.

Можно сказать, что это – как в жизни. Да, ни одна война, особенно те, которые декларировались как войны, которые положат конец любой агрессии в мире, не была последней. Всегда появлялся новый враг, новая причина для войны. Но игра – не жизнь, и у нее в идеале должны быть и определенные воспитательные функции. А что откладывается в подсознании игрока, который каждый день занят избиением разнообразных плохишей? Изо дня в день… Только одно: зло неистребимо. От этой мысли буквально миллиметр до другой: если зло неистребимо, то нет смысла с ним бороться, ведь победы все равно не будет.

В чем сила, брат?

Кто сильнее всех в онлайн-игре? Кто является наиболее успешным игроком? Буквально иконой игрового мира – а в каждой игре есть свои иконы, свои легендарные личности, свои игроки, которые служат примером всем остальным.

В таких играх сильнее всех отнюдь не обладатели интеллекта. Не вежливые, энциклопедически образованные «ботаники». А те, кто смог добыть себе «крутой шмот»: броню, оружие, боевого зверя-помощника. Причем, вся эта «круть» выдается отнюдь не за доблестные усилия по спасению виртуального мира. За нее нужно платить. Особо упорные игроки, не имеющие возможности вливать в игру реальные деньги, осваивают игровые профессии. Те же, кому лень ловить нарисованную рыбу, покупают нарисованную броню за вполне настоящие купюры. И вот в наличии уже имеется очередная легендарная личность очередного виртуального мира: весь по уши запакованный в лучшую (нарисованную) броню и имеющий возможность вынести самого крутого монстра игры, выйдя из боя без единой царапинки.

Мораль, достающаяся детям, приобщающимся к такой онлайн-игре: мозги не нужны, необходимо только иметь деньги, желательно – много денег, и тогда все будет в шоколаде. Для того, чтобы тебе поставили памятник, совершенно не нужно изобретать Периодическую систему или спасать детишек из горящего дома. Нужно всего лишь заплатить.

Кто сильнее – тот и прав

В основном все вопросы в игре решаются силовыми методами. Монстр? С ним не договариваются, его убивают. Какой-то игрок помешал собирать необходимые ресурсы? Если он слабее, то его проще убить, чем тратить время на переговоры. Игра строится на противостоянии двух цивилизаций? Никому и в голову не придет сесть за стол переговоров! Убей иноземца, иноверца, того, у кого другой цвет кожи, и так далее.

И чем выше игровой уровень игрока, чем более «крутая» у него броня, тем легче ему убивать всех, кто мешает. Причем, помехи – это исключительно по его мнению. Например, тот же сбор ресурсов для заработка игровых денег. Естественно, существует конкуренция. Прямо как в жизни. Нужно успеть схватить цветочек, рыбку, камушек, пока не схватил кто-то другой. Многие игроки, уверившиеся в своей силе, поступают просто: убивают всех, кто охотится за теми же ресурсами, ну а после устранения конкурентов, спокойно собирают камушки-цветочки-рыбок.

Как в жизни? Да ничего подобного! Вы попробуйте ввязаться в драку в жизни, к примеру, на рынке из-за яблок. Тут же: синяки, милиция, уголовная ответственность и прочие прелести, связанные с нарушением правопорядка. В игре этого нет. А даже если вдруг любитель силовых методов наткнется на игрока, способного дать отпор, так ведь виртуальные травмы не болят! А если удача, так победителя приветствуют, он ведь оказался сильнее всех.

Что откладывается в подсознании играющего? Убеждение в том, что своей цели можно достигать любыми методами, причем, силовой путь предпочтительнее. Кроме того, безнаказанность. Как уже было сказано – виртуальные синяки не видны, с виртуальным сотрясением мозга не положат в больницу, а на виртуальные переломы не накладывают гипс. Ну и, конечно, не придет милиция, потрясая Уголовным Кодексом. В результате урок, получаемый игроком, оказывается исключительно со знаком минус.

Опасности и приключения

«Испытай необычайные приключения!», «Преодолей опасности!» – призывают почти все онлайн-игры плана «приходи и убей». Но что это за приключения? Убийство нарисованного дракона? Путешествие по нарисованным странам?

Отправьтесь в путешествие автостопом по Европе, проедьте через Европу зимой на велосипеде (или хотя бы по областным дорогам) – вот это будут приключения. А караулить нарисованные торговые караваны в нарисованных пустынных песках – это, простите, не приключения.

И о каких опасностях идет речь? Монстр окажется сильнее? Нападет другой игрок и наставит синяков или переломает руки и ноги? Так ведь не игроку, а нарисованному персонажу. А это – и травмы, которые не болят, и кровь, которой не видно.

Но ощущение безнаказанности крепнет. Ведь в нарисованном мире так легко преодолевать препятствия (нарисованные!).

Если хочешь быть здоров…

Уже выросло поколение «компьютерных детей». Практически все они бледные, выглядят недокормленными, у них сутулость, сколиоз, проблемы со зрением. Ничего удивительного, ведь большую часть своего времени они проводят отнюдь не в реальном мире, где ветер и солнце, а в нарисованном. Где солнце – нарисованное, снег – нарисованный. А вокруг – вполне реальное и плохо проветриваемое помещение.

А попробуйте оторвать игрока от полюбившейся игрушки. Попробуйте вытащить его в реальный мир. Да он будет держаться за клавиатуру зубами, а в компьютерную мышь вцепится так, что и с помощью монтировки не отнять. Чисто бультерьер.

К тому же, у заядлых игроков в игре – множество друзей с разных концов мира. Таких же игроков. У них – общие интересы, общие проблемы. Они прекрасно общаются, и многим просто уже становится ненужным реальное общение, все потребности в общении закрываются в виртуальном мире.

Но жизнь в игре и жизнь с игрой – очень разные вещи.

Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь

Взрослым, пристрастившимся к онлайн-играм, гораздо проще. Они могут расставить приоритеты, сказать себе в какой-то момент, что убийство нарисованного дракона не стоит семейных проблем. Они могут отделить виртуальную безнаказанность от реалий жизни. У них – определенного рода иммунитет против всего того, что вкладывают в подсознание такие онлайн-игры. Иммунитет, в основе которого лежит жизненный опыт. Правда, не всегда и не у всех этот иммунитет срабатывает, но это уже другая история.

Детям приходится тяжелее. У них нет жизненного опыта, они не сталкивались со многими жизненными реалиями. У них не возникает семейных проблем из-за пристрастия к онлайн-играм. Максимум – проблемы с учебой, но и тут не всякий родитель способен увидеть взаимосвязь, а спишет неуспеваемость на сложную школьную программу, в крайнем случае – на тупость собственного ребенка.

Детям сложнее остановиться. И с каждым днем они все больше втягиваются в виртуальный мир, обрастая там друзьями и знакомыми, отворачиваясь от реальной жизни. Тем более, что в виртуальном мире так просто стать лидером.

И весь негатив онлайн-игр выплескивается на их неподготовленное сознание. И приживается там. Последствия уже известны. Не одна и не две истории об убийствах и избиениях, совершенных детьми, любителями различных онлайн-игр. Что не удивительно. Уже неоднократно было сказано: травмы в игре не болят, а если даже и убили, то легкое нажатие клавиши – и игрок воскрешен, готов к новым подвигам. Когда смешиваются в сознании виртуал и реал, то со стиранием этой грани стирается и многое другое. И виртуальная безнаказанность приводит к беспределу в реальной жизни.

Так что родителям рекомендуется внимательно наблюдать – а что именно увлекает ребенка, в какую игру он играет, закрывшись в своей комнате наедине с компьютером. Желательно еще и немного поиграть самому, чтобы точно знать – какие именно опасности подстерегают неокрепшую психику и неразвитую мораль ребенка на виртуальных дорогах.

И если выяснится, что данная игра является для ребенка потенциально опасной, то нужно… Нет, не запретить. Запреты – самый худший выход из положения. Запретный плод сладок. Но – предложить альтернативу. Настоящие приключения. Хотя бы поход в лес с палатками – дешево и сердито. Настоящую рыбалку – она куда увлекательнее ловли нарисованной рыбы. Настоящих друзей.

В конце концов, виртуальный пряник совсем не сладкий. Просто потому, что он – нарисованный. И как только ребенок это поймет – опасность миновала.
Отправить сообщеньку
#13742 by Ryan Leslie (Опытный пользователь) в 2010-10-29 23:01:01 , (318 недели) назадTop




  Сообщений: 210


так! кто будет КС играть.. тому БАН!!! *145*
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: